Реферат

COVID-19 и авиация

  • 21 страниц
  • 6 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

1.Обстановка в авиационной отрасли 3

2.Основные экономические последствия COVID-19 для гражданской авиации 5

3.Проблемы, стоящие перед авиационной отраслью в условиях кризиса COVID-19 6

3.1 Последствия снижения спроса и предложения 7

3.2 Ликвидность и денежные потоки 7

3.3 Занятость 8

3.4 Слоты 10

3.5 Ограничения на путешествия и торговлю 10

4. Ключевые концепции для реализации мер по восстановлению отрасли 11

4.1 Механизмы восстановления: обязанности государств 11

4.2 Соблюдение установленных принципов: межотраслевое сотрудничество 12

4.3 Соблюдение принципов: государственная и институциональная поддержка 13

Заключение 16

Список использованной литературы 17

Введение (выдержка)

На сегодняшний день трудно назвать экономическую отрасль, которой не был бы нанесен ущерб или которая не была бы, так или иначе, затронута влиянием вспышки в 2020г. новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. В рамках по сдерживанию вспышки пандемии и защите здоровья людей правительства во всем мире, ввели режимы полной или частичной изоляции, закрыли границы с другими странами, установили строгие ограничения на поездки и дали рекомендации, предостерегающие от поездок без крайней необходимости. Все эти меры привели к беспрецедентному падению спроса на авиаперевозки, авиация стала одним из наиболее пострадавших отраслей.

Резкое сокращение авиаперевозок вызвало серьезный дефицит авиационной отрасли, что подвергает опасности ее финансовую жизнеспособность и ставит под угрозу миллионы рабочих мест, зависящих от отрасли. Все заинтересованные стороны в области авиации, включая, в частности, авиакомпании, аэропорты, поставщиков аэронавигационного обслуживания (ПАНО) и изготовителей авиационно-космической продукции, а также все участники производственного цикла создания добавленной стоимости, сталкиваются с проблемами обеспечения непрерывности своей деятельности и, возможно, своего выживания. Тот факт, что продолжительность и степень сокращения спроса на воздушные перевозки из-за COVID-19, по-прежнему, остается неопределенной, еще больше обуславливает актуальность выбранной темы.

Целью данной работы является анализ произошедших изменений в финансовом состоянии авиационной отрасли в результате пандемии коронавирусной инфекции, а также введение рекомендаций по возможному его улучшению.

Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо решить следующие задачи:

 изучить основные проблемы, стоящие перед авиационной отраслью в условиях кризиса COVID-19;

 выполнить обзор оказанных мер поддержки в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией;

 осуществить поиск дополнительных возможных путей улучшения финансового состояния.

Реферативная работа состоит из введения, четырех взаимосвязанных раздела, заключения, списка использованной литературы.

Основная часть (выдержка)

1.Обстановка в авиационной отрасли

Авиация, по сравнению с другими отраслями, испытывает наиболее тяжелые последствия в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19, поскольку основным смыслом ее существования является перевозка людей и доставка товаров по всему миру в различных целях, таких как путешествия, туризм, ведение бизнеса и торговли. Резкий упадок спроса на воздушные перевозки, который усугубляется ограничениями на поездки, привел к значительным негативным последствиям, включая влияние на экономическую сферу всех заинтересованных сторон, затронуло, среди всего прочего, авиакомпании, аэропорты, органы аэронавигационного обслуживания и производителей воздушных судов.

С начала появления первых известий о вспышке заболевания авиационная отрасль пребывает в глубоком упадке и в настоящее время трудно определить, где находится горизонт. В отличие от предыдущих вспышек пандемии, вызванные такими вирусами как SARS или MERS, восстановление после которых заняло около 6 месяцев, сценарий восстановления после новой коронавирусной инфекции COVID-19 может выйти за пределы данных временных промежутков из-за сопутствующего спада экономики[1].

Заинтересованные стороны из авиационной отрасли, а также из других отраслей, таких как путешествия и туризм, совместно признали беспрецедентный характер кризиса в условиях COVID-19 в мире, его значительное экономическое воздействие на воздушный транспорт и гражданскую авиацию в целом, сложную финансовую ситуацию в авиационной отрасли и неопределенность, с которой сталкиваются заинтересованные стороны на всех уровнях. В эти времена они объединились для того, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, а также для координации действий, дающих возможность авиационной отрасли выжить и продолжать играть важную роль в качестве инструмента, обеспечивающего функционирование во всем мире в период кризиса.

Учитывая неотложный характер ситуации, заинтересованные стороны авиации, совместное учреждениями ООН и международными организациями, приняли решение разработать механизмы восстановления и план действий по стабилизации и ускоренному восстановлению после указанных экономических трудностей.

Учитывая основные угрозы, с которыми сталкивается авиационная отрасль в свете экономических последствий COVID-19, в этом документе описывается возможное руководство по восстановлению отрасли с учетом соответствующих факторов, оказывающих влияние, и предполагаемых проблем, с которыми предстоит иметь дело. В этом отношении каждое государство должно играть первостепенную роль в восстановлении своего национального воздушного транспорта путем осуществления согласованной на глобальном уровне эффективной государственной политики и стратегии при одновременном обеспечении того, чтобы любые регулирующие действия и меры не оказывали негативного воздействия на развитие международного воздушного транспорта.

Заключение (выдержка)

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 оказало беспрецедентное влияние на все сферы экономики, однако, на рынок авиаперевозок – в особенности. Закрытие международных границ, сокращение количества внутренних рейсов, введение множественных ограничений на осуществление перелетов ознаменовало авиаотрасль как одну из наиболее пострадавших в результате пандемии.

Безусловно, распространение коронавирусной инфекции оказало существенное воздействие на результаты финансово-экономической деятельности рынка авиаперевозок. Влияние снизившегося спроса негативно отразилось на всех показателях авиакомпании. По причине строгости ограничений на перемещения и ожидаемой глобальной рецессии, по расчётам ИАТА, доходы от пассажирских авиаперевозок могут резко сократиться на 252 млрд. долларов США (что на 44% ниже уровня доходов 2019 г.).

Некоторые государства разработали планы помощи, заключающиеся, среди прочего, в следующем: прекращение сбора налогов на внутренних авиалиниях, прямая финансовая помощь авиакомпаниям, остановка большей части парка самолетов и отмены рейсов, переговоры с лизингодателями о заморозке либо отсрочке платежей за самолеты, пересмотр инвестиционных программ, сокращение маркетингового бюджета, сокращение персонала или перевод на неполную рабочую неделю, переговоры с аэропортами об отсрочке выплат сборов и тарифов, переговоры с финансовыми институтами об отсрочке кредитных выплат, тем самым частично сдержав негативное влияние кризисных явлений на финансовый результат года и не допустив возникновения банкротства.

Также в работе были предложены дополнительные возможные способы улучшения финансового состояния авиакомпании в посткризисный период. Среди них отмечены такие, как: компенсация за потерянный трафик на международных линиях, компенсация роста цен на топливо, увеличение субсидии региональных рейсов, обнуление ставки НДФ для московских рейсов, сокращение расходов авиакомпании, снижение аэронавигационных сборов, предоставление госгарантии по кредитам, введение моратория на повышение аэропортовых сборов до конца 2020 г., законодательное закрепление использования ваучеров.

Список литературы

1. COVID-19 and the aviation industry: Impact and policy responses//OECD Policy Responses to Coronavirus (COVID-19), 2020.- Аccess mode: https://c**ck.ru/dYmBR/ (date of application: 10.03.2022).

2. Руководство по экономическим и финансовым мерам по уменьшению вспышки коронавируса на авиацию [Электронный ресурс]. – М. 2020. - Режим доступа: https://www.i**ao.int/sustainability / (дата обращения: 10.03.2022).

3. Юрова А. И. Авиакомпании во времена закрытия границ и самоизоляции [Электронный ресурс]. – М. 2020. - Режим доступа: https://c**k.ru/dYmPe/ (дата обращения: 10.03.2022).

4. ИКАО Doc 9587 «Политика и инструктивный материал в области регулирования международного воздушного транспорта».

500 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.