Курсовая работа

Конституционное развитие России в 20 веке

  • 31 страниц
  • 16 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ…3

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ В РОССИИ ….5

1.1 Первая русская революция. Манифест 17 октября 1905 г. ….…5

1.2 Свержение монархии. Становление советской государственности…8

Глава 2. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД…12

2.1 Первые советские Конституции : 1918 г. – Конституция РСФСР , 1924 г. – Первая Конституция СССР….12

2.2 «Сталинская» Конституция 1936 г. ….19

2.3 «Брежневская» Конституция 1977 г. …21

ГЛАВА 3. КОНСТИТУЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 90-Е ГОДА ….23

3.1 Крушение СССР. Переход к новому государственному строю….23

3.2 Конституция 1993 г …25

3.3 Проблемы Конституционного развития России….….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ….28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ….….29

Введение (выдержка)

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права.

Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

Конституция - обязательный признак правового государства, основанного на господстве права, отрицании произвола власти и бесправия подвластных.

Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в стране, в виде определенного организованного и взаимосвязанного целого, некоей системы, то конституция - это основание, стержень и одновременно источник развития всего права. На базе конституции происходит становление различных отраслей права, как традиционных, существовавших еще в прошлом, так и новых создаваемых с учетом перемен в экономике, социальном развитии, политике и культуре. Ее положения являются первичными.

Все остальные правовые акты, принимаемые в рамках Российской Федерации, в том числе федеральные законы, конституции республик, уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, должны соответствовать Конституции Российской Федерации.

Актуальность выбранной темы обусловлена огромным значением Конституции в жизни всякого общества, ее принципиально особым местом во всей правовой системе. Конституция, как правило, содержит нормы, определяющие форму и структуру государства, функции и полномочия важнейших государственных органов, основы правового статуса человека и гражданина.

Цель курсовой работы – изучение истории конституции и государственного строя. Предметом исследования является конституционное развитие России. Объектом исследования является –история Конституции

Для достижения цели рассмотрим задачи:

Рассмотреть первую русскую революцию. Манифест 17 октября 1905 г.

Рассмотреть свержение монархии. Становление советской государственности;

Изучить первые советские Конституции : 1918 г. – Конституция РСФСР , 1924 г. – Первая Конституция СССР;

Рассмотреть «Сталинскую» Конституцию 1936 г;

Рассмотреть «Брежневскую» Конституцию 1977 г.;

Изучить процесс крушения СССР. Переход к новому государственному строю;

Рассмотреть Конституция 1993 г;

Ознакомиться с проблемами Конституционного развития России.

Методы исследования в работе изучение исторической и законодательной литературы, метод анализа.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Основная часть (выдержка)

ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЯВЛЕНИЯ ПЕРВОЙ КОНСТИТУЦИИ В РОССИИ

1.1 Первая русская революция. Манифест 17 октября 1905 г.

Октябрьский манифест (манифест 17 октября 1905 года) – законодательный акт, разработанный правительством и подписанный Императором Николаем 2 с целью положить конец многочисленным беспорядкам и забастовкам рабочих и крестьян.

Манифест стал ответной реакцией правительства на непрекращающиеся забастовки и народные выступления, проходящие в стране с 12 октября, автором документа стал С.Ю.Витте.

«Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка» был вынужденной мерой, на которую пошел Николай 2, чтобы стабилизировать обстановку. Суть манифеста заключалась в том, чтобы пойти на уступки рабочим и выполнять ряд их требований – дать гражданские права и свободы – тем самым прекратив хаос в стране.

В 1900-1905 гг. в России оставалось большое количество не только экономических, но и политических проблем, требовавших высочайшего урегулирования. Страна остро нуждалась в изменении существующего политического строя.

Предпосылками для манифеста стали:

отмена крепостного права лишила сельское хозяйство и промышленность дешевой рабочей силы,

самодержавная система не смогла быстро перестроиться на новый тип экономики,

увеличение внутреннего долга страны,

плохой урожай зерновых,

неудачи России в военной сфере,

подрыв авторитета монархии.

Данный документ стал одним из самых заметных событий в период первой русской революции 1905-1907 годов и являлся ее своеобразным итогом.

В начале 20 века экономическая и политическая ситуация в России была очень сложной. Отмена крепостного права сильно изменила экономику страны, однако старая система (самодержавная монархия) не могла адекватно реагировать на происходящие изменения и поддерживать новый тип экономики. В стране произошел промышленный спад, так как на заводах работать было некому, внутренний долг страны рос с каждым днем, а несколько подряд неурожайных годов привели к тому, что страна голодала. Экономический кризис, а также неудачи России на военном поприще привели к тому, что власть вызывала все меньше доверия у народа.

Рабочие, которым было нечего есть, требовали, чтобы их наделили гражданскими правами и дали больше свободы, чтобы экономика могла регулироваться не только указами государя, но и волей народа. В этот период стал все чаще звучать лозунг – «долой самодержавие».

Началом революции считается расстрел войсками рабочей депутации, направлявшейся к Зимнему дворцу (9 января 1905 г.). Забастовки и выступления крестьян охватили всю страну. В октябре 1905 г. началась всероссийская стачка.

В ответ Николай II издал Манифест 17 октября 1905 г., который провозглашал следующее:

основные права и свободы;

учреждение Государственной Думы;

создание Совета министров;

разрешение политических партий и т. д.

Видя напряженную обстановку вызванную Всероссийской политической стачкой император поручил графу Сергею Юльевичу Витте проанализировать и разработать документ который бы смог урегулировать сложную политическую обстановку в стране и удовлетворить обе стороны конфликта.

Витте представил государю документ, где было изложено не только положение дел в стране, но и разработана программа реформ.

Основные советы Витте были: ликвидация самодержавия, дарование народы основных прав и свобод, принятие Конституции.

Понимая, что возвращения к единоличному правлению в сложившейся обстановке невозможно, Николай согласился на подписание «Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка» 17 октября 1905 года. Манифест включал в себя три пункта:

Населению России даровались все основные гражданские свободы — неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

К выборам в учреждённую Государственную думы теперь привлекались слои населения, которые ранее были лишены избирательного права (по проекту Государственной Думы от августа 1905 года) главным образом рабочие и городская интеллигенция. С этого момент ни один закон в стране не может вступить в силу без одобрения Государственной думы.

Новое правительство, созданное после принятия манифеста — Совет министров возглавил Витте.

Заключение (выдержка)

Конституция, безусловно, сыграла огромную роль в сохранении целостности российского государства. Она четко и недвусмысленно определила демократические и правовые приоритеты развития России.

Конституция обозначила главные нормативные рамки для общественного согласия, и тем самым стала важнейшим фактором социально-правовой стабильности.

Конституция, наконец, обеспечила достойное вхождение России в европейское и мировое правовое пространство.

Согласно такой сложной общественно-политической категории, как конституционализм, конституция дает основу идеалам конституционной демократии, подразумевает по собой наличие определенных институтов власти, которые соответствуют политическому режиму, который закреплен в конституции, а также конституционализм включает систему защиты ценностей, которые отстаивает демократия, защита прав и свобод человека и сохранение конституционного строя в целом. К наиболее важной конституционной ценности следует отнести наличие действенных механизмов защиты прав и свобод человека.

Действующая Конституция – это не просто нормативный документ, обозначивший переход общества и государства к новой, постсоветской эпохе. Это – крупное завоевание всех народов России в борьбе за право. Завоевание в той борьбе, которая потребовала больших усилий и жертв от нескольких поколений наших граждан.

Конституция – основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу и определяющий принципы политической, экономической и социальной жизни государства. Конституция чаще всего принимается путём всеобщего голосования или референдума. Конституция включает правовые нормы, регулирующие отношения между высшими органами власти, судами и членами общества.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).

2. Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994г. №1-ФКЗ «О конституционном суде Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) // Собрание Законодательств РФ – 1994. – №13 – ст. 1447.

Специальная литературы

3. Афисов, Я.В. Вопросы систематизации источников конституционного права / Юридический вестник ДГУ. 2019. № 4. С. 45-48.

4. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1. М.: Норма, Инфра-М, 2014. 864 с.

5. Авакьян С. А. Конституционное право России. Учебный курс. Учебное пособие. В 2 томах. Том 2. М.: Инфра-М, Норма, 2017. 912 с.

6. Антоненко Т. А., Милявская Ю. В., Смоленский М. Б. Конституционное право России в схемах и таблицах. М.: Феникс, 2018. 240 с.

7. Астафичев П. А. Конституционное право России. Учебник. М.: РИОР, Инфра-М, 2016. 392 с

8. Братановский, С. Н. Конституционное право России; РИОР, Инфра-М — Москва, 2018. — 384 c

9. Безруков А.В. Конституционное право России: учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2015. 304 с.

10. Бойко Н. С., Иглин А. В., Чуканов И. А. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 464 с.

+ еще 21 источник

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Катя
Тема работы: Методы и модели управленческих решений на ВТ

Спасибо! Дисциплина сдана

mummi
Тема работы: Формирование представлений о количестве у детей четвертого года жизни.

Все сделано в срок и качественно! Спасибо!

Дарья
Тема работы: Развитие образного мышления младших школьников на занятиях в классе фортепиано

Приятно было общаться с автором. Видно, добрый человек. Желаю ему всего самого лучшего! Но качество работы оставляет желать лучшего. Работа была выполнена в срок. В содержании дипломной многое не по теме. Педагог работу забраковала словом «чушь какая-то». В итоге деньги ушли, работа не исправлена, автор на связь не выходит. Скоро предзащита, ждать больше нет времени. Спасибо.

Полина
Тема работы: Место Правительства в системе органов государственной власти

Работа сделана качественно, сродни курсовой работе, хотя это обычный реферат, автор отзывчивый, откорректировал всё как я просила, никакой лишней работы для меня, советую!

Елена
Тема работы: Эстетическое воспитание младших школьников во внеурочных занятиях по декоративно - прикладному искусству

Работа выполнена раньше срока. Качественно, автор работы учла все необходимые данные. По внутреннему наполнению работа полностью соответствует заявленным данным. Все необходимые сведения полностью отражены, литература подобрана в соответствии с современными стандартами. Рекомендую всем! Не пожалеете!

Шуклина Татьяна
Тема работы: Диахронические изменения значения слов в немецком языке

Спасибо большое, за проделанную работу. Очень довольно результатом!