Курсовая работа

Соотношение государства и права

  • 32 страниц
  • 12 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ. ….3

1. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ИХ ФУНКЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ. 5

1. 1. Предпосылки возникновения государства и права.5

1. 2. Функции государства и права. ….10

1. 3. Государство и право в их соотношении. ….21

2. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО

ГОСУДАРСТВА. ….25

2.1 Формирование правового государства в России….….25

2. 2. Понятие и признаки правового государства. ….27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. …34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. .…36

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования обусловлена становлением в России правового государства как новой формы взаимодействия гражданского общества и государства на современном этапе развития. Основополагающая правовая концепция, заключенная в Конституции Российской Федерации, ставит теорию государства и права перед задачей практического переосмысления фундаментальных преобразований в области взаимодействия государства и права, их функционирования и развития в условиях глобализации.

В настоящее время функционирование гражданского общества как основного условия развития правового государства приобрело качественно новый характер. В результате этого, возникла необходимость изучения этих взаимосвязей, образующих самостоятельный предмет исследования теории государства и права.

В результате этого, более значимым представляется теоретическое осмысление основ взаимодействия права и государства в условиях глобализации, которое имеет определяющее значение для выработки эффективной государственной политики по совершенствованию правового пространства, позволяющей, в конечном счете, наиболее полно раскрыть потенциал человеческих возможностей в процессе реализации индивидом своих прав и обязанностей.

Государство является непосредственным фактором создания правовых установлений и главной силой их осуществления. Государственная власть имеет конструктивное значение для самого бытия права как особого институционального образования. Она присутствует в праве и как бы проникает в самую суть права.

Государство опекает право, использует его потенциал для до-стижения целей государственной политики. В то же время влияние государства на право не следует абсолютизировать и рассматривать в духе этатистских воззрений, признающих право исключительно инструментом (средством) государства, его признаком или атрибутом. Не только государство, но и право обладает относительной самостоятельностью, собственными, внутренне присущими ему закономерностями формирования и функционирования, из чего следует, что право имеет по отношению к государству самостоятельное значение. Если и допустимо рассматривать право в качестве инструмента государства, то лишь с оговоркой, что и государство в той же мере является инструментом по отношению к праву.

Объектом исследования явились государство и право и их взаимодействие.

Предметом исследования выступили право и государство.

Целью работы явился анализ соотношения и взаимодействия государства и права.

Достижение поставленной цели осуществилось в ходе решения следующих научных задач:

-изучение понятия и признаков государства;

-изучение понятия и признаков права;

-рассмотреть функции государства и права;

-изучить взаимодействие государства и права.

Теоретической базой настоящего исследования являлись труды российских и зарубежных ученых. В связи с этим, теоретико-методологической базой настоящего исследования выступили фундаментальные труды отечественных и зарубежных теоретиков, посвященные исследованию различных вопросов общей теории права и государства. Таких как: С. С. Алексеев, В. М. Баранов, М. И. Байтин, Г.А. Борисов, Д. А. Керимов, И.Ш. Кильясханов, В.Я. Кикоть, О. Э. Лэйст, Л.С. Мамут, Р.Х. Макуев, А. В. Малько

Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы

Основная часть (выдержка)

1.ГОСУДАРСТВО И ПРАВО: ИХ ФУНКЦИИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

1.1. Предпосылки возникновения государства и права

Теория естественного права зародилась в глубокой древности, но и в современных условиях сохраняет свое ценностное значение и продолжает оставаться объектом познания и исследования. Суть этой теории состоит в том, что кроме позитивного права, которое создается государством, существует стоящее над позитивным правом естественное право, в основе которого лежат идеи свободы, нравственности, справедливости и неотчуждаемости естественных прав человека. Высшую ценность естественного права составляют неотъемлемые права и свободы личности как основа нормальной жизнедеятельности людей.

Основателем позитивной теории права, которая сложилась во второй половине XIX века и базировалась на познавательных принципах философского позитивизма О. Конта, считается И. Бентам.

Подвергнув критике учение естественного права, он утверждал, что право — это нормы, создаваемые государством для удовлетворения человека. В позитивном праве духовная, абстрактно-рациональная сторона вытесняется эмпирической.

На современном этапе государственно-правового развития только гражданское общество и правовое государство заинтересованы в том, чтобы ценности естественного права проникали в ткань позитивного права, пронизывали нормативные юридические акты, их нормы, отражающие исконные требования естественного бытия людей.

В условиях развитой демократии позитивное право становится сферой, открытой для проникновения идей, принципов и требований естественного права, что придает правовой системе новое качественное состояние, опосредующее механизм обеспечения и реализации прав и свобод личности. В позитивном праве необходимо не только выявлять негативные аспекты, но и должным образом оценивать тот его потенциал, который соотносится с естественным правом, воспринимает компоненты последнего.

В истории развития правовой мысли можно выделить следующие наиболее значимые направления определения понятия права: историческую, реалистическую и социологическую школы, нормативистскую, психологическую и марксистскую теории права.

Историческая школа (представители — Г. Гуго, К. Савиньи и др.) рассматривает право как продукт народного духа, народного правового убеждения.

Историческая школа права основывалась на положении о том, что этот важнейший институт ни в коем случае нельзя рассматривать как навязанные сверху установки, которым общество вынуждено следовать.

Естественно, при формировании правового пространства, государство играет определенную роль, однако далеко не ему принадлежит в этом деле решающее значение. Правовые нормы как основной регулятор жизни общества возникают неожиданно, в их появлении очень трудно найти какое-то логическое обоснование. Право возникает спонтанно, через постоянное взаимодействие людей друг с другом, когда те или иные запретительные или обязывающие нормы начинают носить общепризнанный характер. В этом случае законы, принимаемые государством, это всего лишь заключительный акт по приданию правовым нормам юридической силы.

Историческая школа права, а точнее, ее представители, одними из первых подняли вопрос о том, что развитие правовых норм в обществе носит объективный характер, оно не зависит от желаний отдельных, даже весьма влиятельных людей. В то же время и повлиять на это развитие обычные люди не в состоянии, так как все изменения накапливаются крайне медленно. Отсюда и вывод, который был сделан К. Савиньи: никаких прав на насильственное изменение существующего порядка вещей народ не имеет. Он должен стараться подстроиться под существующие условия, даже если они противоречат его натуре. Еще одной особенностью данной концепции развития права было то, что немецкие ученые впервые постарались связать национальные особенности и различия в системе права.

Согласно их концепции, право развивается вместе с развитием самого народа, более того, в правовых нормах сказываются особенности того или иного национального духа. Таким образом, историческая школа права хотела показать неприменимость произвольного переноса правовых норм из одного государства в другое.

По мнению ученых, такое заимствование способно лишь создать новый очаг напряженности в обществе. Историческая школа права, несмотря на весьма серьезную критику как со стороны современников, так и представителей последующих поколений, оказала весьма заметное влияние на развитие общественной мысли. В частности, учение Гегеля о праве во многом базируется на его понимании этого института как постоянно развивающегося явления, имеющего вполне определенные исторические корни.

Согласно реалистической школе права (основатель — Р. Иеринг) право возникает и развивается под влиянием окружающей действительности, в силу интенсивного воздействия таких внешних факторов, как интересы и мотивы, стимулирующих человека к действию и постановке целей, реализуемых только с помощью права. Р. Иеринг считал, что право представляет собой защищенный государством интерес. Не существует абсолютно справедливого права, оно является необходимым инструментом организации, поддержания и сохранения развивающегося общества.

Заключение (выдержка)

По итогам сделаем выводы. Соотношение права и государства проявляется в следующих моментах:

1) в единстве права и государства. Оно проявляется в том, что и право, и государство являются инструментами социальной регуляции, в результате имеют общую типологию, происхождение, одинаково связаны с экономическими, духовными, культурными и иными сторонами жизни общества, дополняя друг друга при выполнении своего социального назначения;

2) различии государства и права, которое осуществляется в различных социальных предназначениях, структуре и содержании, форме государства и права. Это происходит по той причине, что роль государства в обществе — устанавливать и обеспечивать определенный порядок, а роль права — создавать для реализации данного порядка юридический механизм;

3) взаимодействии государства и права. Взаимодействие государства и права проявляется в наличии разнообразных форм влияния государства и права друг на друга. Право формируется, обеспечивается государством, но в то же время государство с помощью права закрепляется. В результате через право формируется государство, а именно его внутренняя организация, форма, структура, устанавливаются главные виды и направления государственной деятельности, реализуются задачи и функции государства;

4) противоречии государства и права, которое возникает в случаях выхода государственной власти из-под контроля общества, стремлении права ограничить власть государства, предотвращая произвол государства. В современной литературе указываются три модели (подхода) взаимоотношений государства и права:

 тоталитарная (государство выше права и им не связано);

 либеральная (право выше государства);

 прагматическая (государство поддерживает и усиливает мощь права, но связано им).

Правовое государство – это суверенное государство, которое концентрирует в себе суверенитет народа, наций и народностей, населяющих страну. Осуществляя верховенство, всеобщность, полноту и исключительность власти, такое государство обеспечивает свободу общественных отношений, основанных на началах справедливости, для всех без исключения граждан.

Принуждение в правовом государстве осуществляется на основе права, ограничено правом и исключает произвол и беззаконие. Государство применяет силу в правовых рамках и только в тех случаях, когда нарушается его суверенитет, интересы его граждан. Оно ограничивает свободу отдельного человека, если его поведение угрожает другим людям.

В числе важнейших элементов, отвечающих характеристике правового государства (его основных признаков), следует назвать:

господство права;

верховенство закона;

конституционное обеспечение разделения властей, выражающее различные государственные формы осуществления единой власти народа.

гарантированность прав и свобод человека;

взаимная ответственность государства и личности.

Когда говорят о господстве права, имеют в виду «право» не как официальные акты любого содержания, а прежде всего естественные права человека.

Список литературы

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

2. Борискова И.В. Теории происхождения права // Вестник Воронежского института МВД России. — Воронеж: Изд-во Воронеж. ин-та МВД России, 2017, № 1 (8). — С. 76-79

3. Боева М.А. Является ли Россия правовым государством? // Наука и практика. – 2014. – №1 (58). – С. 27–30

4. Бекишиева С.Р. Правовое государство и верховенство права: проблемы соотношения и практического воплощения в российской правовой системе // Юридический вестник ДГУ. Т. 23. 2017. № 3. С.18-24.

5. Дроздова А.М. Правовое государство: концепция или доктрина // Верховенство права и правовое государство: проблемы теории и практики: материалы Х международной научно-практической конференции. М.: РГУП, 2016. 536 с.

6. Васильев А.В. Содержание и форма, сущность и явление права. Состояния права // Право и государство: теория и практика. — М.: Право и государство, 2018, № 5 (77). — С. 16-19

7. Договорные теории происхождения государства и права в Европе XVII — XVIII вв. Автореф. дис. … канд. юрид. наук / Филаретов Н.И. — М., 2012. — 23 c.

8. Киселева А.Д., Нагих С.И. Теория насилия и происхождение государства и права // Седьмые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 16 декабря 2011 года): сборник статей: в 7 кн. Кн. 1: Проблемы теории и истории государства и права . — М.: РПА Минюста России, 2018. — С. 96-98

9. Ковлер А.И. Антропология права. — М.: НОРМА, 2016. С. 104.

10. Лидерская теория происхождения государства и права. Актуальные проблемы теории и практики / Гацалов Р.Р. — С.-Пб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2018. — 112 c.

11. Медведев B.C. Причины многообразия теорий происхождения государства и права // Личность, общество, право: проблема ценностей и приоритетов: материалы третьей Всероссийской научно-практической конференции. — Магнитогорск: МаГУ, 2018. — С. 189-193

12. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. — М.: Маркет ДС корпорейшн, 2017.с 27

13. Обзор истории русского права / Владимирский-Буданов М.Ф.; Науч. ред.: Глазычев А.Л., Уткин А.И., Филиппов А.Ф., Хестанов Р.З. — М.: Изд. Дом «Территория будущего», 2015. — 800 c.

14. Соколов А.Н. Правовое государство: от идеи до материализации. Калининград: ЯНТАР. СКАЗ,

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Артем
Тема работы: Тенденции развития международной торговли услугами и меры по обеспечению экономической безопасности...

Все отлично

Анатолий
Тема работы: Дипломатические представительства

Преподаватель поставила 3, сказала много недочётов. Всё равно буду заказывать. Куда деваться)))

Дмитрий
Тема работы: Сведения составляющие служебную тайну

Огромное Вам спасибо за проделанную работу. Все просто круто.

Хребтова Валентина Алексеевна
Тема работы: Семья как объект социально- педагогической деятельности

Все хорошо, никаких проблем не возникло, работа выполнена в срок. Работа оценена на " отлично". Спасибо большое

римма чарова
Тема работы: СТИЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ДЕТСКОГО САДА

защитила проект на пять. Благодарю за работу

Людмила
Тема работы: Экономика организации почтовой связи

Спасибо. Очень профессионально. То, что нужно!