Контрольная работа

Учет затрат, бюджетирование и калькулирование на предприятиях городского хозяйства

  • 19 страниц
  • 15 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

1. Количественные методы в учете затрат 6

2. Состав затрат, связанный с организационной деятельностью 14

Заключение 18

Список литературы 20

Введение (выдержка)

Основными направлениями деятельности производственной организации являются производство продукции, выполнение работ, оказание услуг с целью их последующей реализации потребителям.

Процесс производства – это совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции.

Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами.

В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство и сбыт, величина себестоимости является одним из показателей эффективности производства.

Себестоимость отражает затраты материальных и трудовых ресурсов, а также денежных средств на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) – это исчисление величины затрат, приходящихся на единицу (выпуск) продукции.

Ведомость, в которой производится расчет на единицу продукции, называется калькуляцией.

Одним из главных условий повышения эффективности работы хозяйствующего субъекта является снижение себестоимости продукции (работ, услуг). Условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Процесс исчисления себестоимости важен для организации, независимо от сферы ее деятельности и специфики производства. Данный показатель необходим для оценки рентабельности производства и отдельных видов продукции, правильного осуществления хозяйственного расчета, выявления резервов снижения себестоимости, принятии обоснованных решений о производстве новых видов продукции или снятия с производства устаревших.

Экономное использование имеющихся ресурсов – одно из условий рациональной деятельности хозяйствующего субъекта и наращивания прибыли.

Расходы зависят от работы предприятия, деятельности его администрации и усилий производственного коллектива.

Расходы организации связанные с выпуском товаров, предоставлением услуг или производством работ, отражаются в бухгалтерском учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

При функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля расходов на производство. Цель учета затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.

Бухгалтерский учет общей суммы затрат на производство организуют по экономическим элементам затрат, а учет и калькуляцию себестоимости отдельных видов продукции, работ и услуг – по статьям затрат. Учет производственных затрат и исчисление себестоимости – часть в системы управления, оказывающее прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность. Учетом затрат на производство конкретной организации, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, группировку их по элементам.

Затраты на производство – это расходы организации, напрямую связанные с производством выпускаемой им продукции. В процессе производства используются основные и оборотные средства, а так же труд работника.

Все затраты материальных ресурсов образуют издержки производства.

Ведение бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) важно для определения себестоимости продукции, формирования статистических данных  динамике и структуре производственных расходов.

Издержки предприятия подлежат включению в себестоимость продукции, работ и услуг того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Задачей нормативного метода учета затрат на производство являются своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Актуальность темы работы заключается в том, что бухгалтерский учет затрат на производство продукции (работ, услуг) является одним из инструментов, представляющих собой необходимое условие организации внутрифирменного расчета себестоимости продукции и определения резервов снижения затрат на различных участках производства.

Основная часть (выдержка)

1. Количественные методы в учете затрат

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

• проверка правильности течения производственного цикла;

• сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;

• принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат. Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности. Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Заключение (выдержка)

Бухгалтерский учет затрат на производство продукции (работ, услуг) по элементам затрат и статьям калькуляции представляет собой, учет расходов, связанных с осуществлением обычных видов деятельности, таких как материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

Бухгалтерский учет затрат на производство продукции (работ, услуг) должен обеспечивать поступление оперативной, достоверной и полной информации по предприятию в целом и его структурным подразделениям (бригадам, фермам, кооперативам, арендным коллективам) о трудовых, материальных и денежных затратах на производство и реализацию продукции, количестве и стоимости полученной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Среди видов экономической деятельности, центральное место занимает производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Производство продукции (работ, услуг) является основой существования и развития любого общества.

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов.

Одним из основных объектов управленческого учета признаются затраты. Они группируются по видам, местам их возникновения, центрам ответственности. Поэтому при решении основных задач управленческого учета необходимо изучить концепции и терминологию классификации затрат. Понимание характера затрат необходимо как для предвидения будущих затрат, так и для анализа понесенных. Для правильной организации учета затрат и эффективного управления ими большое значение имеет научно обоснованная классификация, предполагающая группировку затрат по конкретным признакам.

Управленческий учет затрат состоит в наблюдении и анализе их использования и результатов прошлой, настоящей и будущей производственной деятельности, соответствующей определенной модели управления, ориентированной на выполнение основной цели предприятия. Иными словами, любая классификация затрат должна отвечать целевым установкам экономического субъекта и направлениям учета затрат.

Список литературы

1. Асаул А.Н. Управление затратами и контроллинг. - Кызыл: Тувинский государственный университет, 2014.— 236 c.—

2. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы учебник. - М.: Дашков и К, 2015.— 384 c.

3. Керимов В.Э. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2014.— 483 c.

4. Омарова Н.Ю. Управление производственными затратами в конкурентной среде: учебное пособие. – М.: Проспект Науки, 2011.— 224 c.

5. Стёпочкина Е.А., Финансовое планирование и бюджетирование [Электронный ресурс]: учебное пособие. - Саратов: Вузовское образование-2015.— 78 c.

300 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Елена
Тема работы: Решить 15 задач по налогообложению

Была произведена колоссальная работа. На все свои вопросы я получила ответ. Спасибо, что помогли хотя бы немного понять налогообложение

Елена
Тема работы: Модель международной торговли

Огромное спасибо автору за помощь. Всё было сделано качественно и в указанные сроки. Так же отдельное спасибо за корректировку работы.

Наталья
Тема работы: шпаргалки

Автор молодец

Людмила
Тема работы: Экономика организации почтовой связи

Спасибо. Очень профессионально. То, что нужно!

Светлана
Тема работы: диаграммы бизнес-процессов BPMN_DFD

Работа выполнена на удовлетворительно!

Алёна
Тема работы: Мировой опыт установления таможенных пошлин

Всё выполнено точно и в срок, учтены все пожелания, высказанные через чад.