Курсовая работа

Теория платёжного баланса

  • 30 страниц
  • 13 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕОРИИ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА 5

1.1 Теория составления и регулирования платежного баланса 5

1.2 Основные тенденции развития теории платежного баланса и его современная структура 10

2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА РФ 18

2.1 Структура и динамика платежного баланса 18

2.2 Содержание современного платежного баланса 23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31

Введение (выдержка)

Глобализационные процессы, в том числе, в экономической сфере приводят к росту экономических связей между государствами. Национальная экономика любого государства не может функционировать «сама по себе», его хозяйствующие субъекты осуществляют экономические связи с хозяйствующими субъектами других государств, экспортируя либо им-портируя товары, услуги, капитал.

В свою очередь, анализ экономических связей фирм и учреждений государства с организациями из других стран требует его выражения в стоимостной форме. Только в этом случае, возможно проанализировать реальное положение государства в мировой экономике, а также процессы его экономической интеграции в мировую экономику, методы и способы дальнейшего экономического развития страны. Динамика экспорта и им-порта товаров и услуг, соотношение ввоза и вывоза капиталов в страну, наличие и отсутствие внешней задолженности – все эти данные позволяют изучить и проанализировать положение государства на мировом экономическом рынке. Именно для выражения упомянутых выше показателей в стоимостной форме и применяется платежный баланс. В свою очередь, показатели платежного баланса определяют совокупность методов и способов экономического развития государства.

Именно поэтому актуальной является тема теории платежного баланса. Следует также учесть, что мировые экономические кризисы последних лет, в том числе, замедление экономического развития в результате пандемии коронавируса, требует новых научных подходов к теории платежного баланса.

Таким образом, целью работы, исходя из вышеизложенного, является анализ теоретических и практических аспектов теории платежного баланса.

В соответствии с поставленной целью, в работе выделены следующие задачи:

- анализ основных принципов составления платежного баланса;

- изучение основных методов и способов регулирования платежного баланса;

- анализ основных теорий платежного баланса, эволюции научных взглядов на его природу;

- изучение содержания платежного баланса, его основных статей, методов и способов их классификации;

- анализ динамики платежного баланса РФ в двадцать первом веке;

- изучение состояния современного отечественного платежного баланса.

Объектом исследования данной работы являются общественные от-ношения в сфере регулирования платежного баланса. Предмет исследования данной работы – содержание теории платежного баланса.

Работа включает в себя введение, две главы, включающие в себя четыре параграфа, сформированные в соответствии с поставленными в работе задачами, заключение, подводящее итоги работы и делающее основные выводы, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕОРИИ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА

1.1 Теория составления и регулирования платежного баланса

Существует два основных определения платежного баланса .

Иногда платежный баланс определяется как статистическое отражение всей суммы экономических операций данной страны с остальными странами за определенный период. Близко к этому и определение платежного баланса как статистической системы, в которой отражаются все экономические операции между резидентами данной страны и резидентами других стран (нерезидентами), которые произошли в течение определенного периода времени.

Разница между этими определениями состоит в том, что в первом случае подчеркивается объективный характер положения страны в мировом хозяйстве в качестве одной из его составных частей и ее экономических связей с другими частями мировой экономики. Во втором упор делается на цифровое (статистическое) измерение и отражение сделок и операций, осуществляемых страной за определенный период.

Различают платежный баланс за определенный период (год, месяц, квартал) и платежный баланс на определенную дату. Платежный баланс за определенный период представляет собой соотношение платежей и поступлений за данный отрезок времени и позволяет выявить изменения в международных экономических отношениях страны, состояние и развитие ее экономики. Платежный баланс на дату не фиксируется в форме публикуемых статистических показателей, но он отражает изменения со дня на день соотношений платежей и поступлений, которые подлежат исполнению на определенную дату. Платежный баланс активен, если валютные поступления превышают платежи, и пассивен, если платежи превышают поступления. По методологии МВФ платежный баланс – это систематический перечень всех экономических операций, осуществленных за определенный отрезок времени между резидентами данной страны и нерезидентами, иначе говоря, резидентами всех остальных стран мира.

В платежном балансе фактические денежные платежи по текущему коммерческому обороту объединяются с безвалютными операциями, включающими товарообменные сделки и безвозмездную денежную помощь, с перемещением краткосрочных и долгосрочных капиталов, с таки-ми операциями, которые в данный период не сопровождаются платежами, а лишь порождают взаимные требования и обязательства денежного характера. В итоге платежный баланс охватывает все операции, которые связаны с юридическим переходом права собственности на товары, услуги и иные ценности от резидентов к нерезидентам, а также передачей денег, финансовых и иных активов из одной страны в другую.

Согласно принятым в международной практике принципам деловой бухгалтерии всякое увеличение активов или уменьшение обязательств (пассивов) отражается в дебете, а уменьшение активов или увеличение пассивов – в кредите баланса. Дебетовая сторона платежного баланса соответствует понятию «платежи», «расходы», и относимые на нее цифры сопровождаются знаком «минус» (-). Кредитовая сторона соответствует понятию «поступления», «доходы», и относимые на нее цифры либо сопровождаются знаком «плюс» (+), либо проводятся вовсе без всякого знака. При этом «платежи» и «поступления» в рамках платежного баланса охватывают не только фактическое передвижение денежных средств, в связи с про-веденными внешнеэкономическими операциями, но также изменения взаимных требований и обязательств между странами, которые в ряде случаев заменяют денежные платежи, а иногда только их символизируют.

Видимое противоречие между направлением изменений в активах страны и отражением этих изменений в платежном балансе объясняется тем, что в платежном балансе фиксируются не сами внешнеэкономические операции в своем материальном выражении, а их денежный результат – фактический или предполагаемый. В связи с этим экспорт товаров, напри-мер, всегда отражается в кредитовой (доходной) части платежного баланса, поскольку в этом случае уменьшению товарных ресурсов страны (активов) должно сопутствовать – как результат продажи – эквивалентное поступление денег. Наоборот, импорт товаров всегда фиксируется в дебетовой (расходной) части платежного баланса, так как при этом происходит увеличение ресурсов (активов) страны, а это требует траты определенной суммы денег. На тех же самых принципах распределяются по разделам платежного баланса и все другие операции, связанные с предоставлением и получением различных услуг, вывозом капиталов, получением и погашением кредитов и т.п.

При составлении платежных балансов используется принцип двойной записи. Таким образом, каждая сделка должна регистрироваться дважды, но с различными знаками. Поэтому итоговый баланс должен находиться в равновесии. Однако на практике это требование в ряде случаев не может быть соблюдено, прежде всего, потому, что для составления баланса используются данные из различных источников. Вследствие этого приходится прибегать к особой статье «Ошибки и пропуски».

Заключение (выдержка)

Подводя итоги анализа теории платежного баланса, возможно сделать следующие основные выводы.

Сущность платежного баланса трактуется, в соответствии с двумя основными позициями. В соответствии с первой, это отображение всех экономических операций одного государства со всеми другими государствами. В соответствии со второй, экономические операции всех хозяйствующих субъектов одного государства со всеми хозяйствующими субъектами других государств, которые были произведены в пределах одного временного периода. Первое определение близко к определению платежного баланса с позиций макроэкономики. Второе – с позиций микроэкономики.

Платежный баланс включает в себя различные типы экономических операций – с товарами, услугами, капиталами, финансовыми активами. Основной их характеристикой – переход права собственности в процессе совершения данных экономических операций.

Платежный баланс составляется в соответствии с основными принципами составления бухгалтерских балансов. При их составлении применяется принцип двойной записи, то есть одна сделка субъектов мировой экономики фиксируется дважды, но с противоположными знаками. Также вы-считывается общее сальдо платежного баланса. При этом, равновесие платежного баланса не всегда достижимо, из-за противоречивости экономических источников, используемых для его составления. Поэтому, для приведения платежного баланса в равновесие, используется специальная статья: «ошибки и пропуски».

Платежный баланс государства может быть, как активным, так и пассивным. Для достижения его сбалансированности используются различные методы и способы государственного регулирования – способствование, как инфляционным, так и дефляционным процессам, ограничения на операции с валютой, ее девальвация или ревальвация.

Теория платежного баланса прошла большой путь в своем развитии. В том числе, менялась концепция сальдо платежного баланса. Возможно выделить кейнсианскую, марджиналисткую, монетарную (неоклассическую) теории платежного баланса. Современная трактовка платежного баланса международным валютным фондом основана на монетаристской неоклассической теории.

В настоящее время к основным группам статей платежного баланса относятся:

- текущие операции (в первую очередь, операции с товарами, услугами и инвестиционные операции),

- долгосрочный капитал, в первую очередь, экономические операции, связанные с осуществлением инвестиций,

- а также прочие статьи, необходимые для достижения сбалансированного платежного баланса.

Структура и динамика платежного баланса России последних двух десятилетий складывалась под влиянием «сырьевой составляющей». Немалую роль в его формировании играли доходы от экспорта сырьевых ресурсов – в первую очередь, нефти и газа. Колебание цен на мировые энергоносители, в свою очередь, приводило к колебанию сальдо платежного баланса РФ. Следует отметить, при этом, что данные тенденции для структуры и динамики платежного баланса характерны не только для нашей страны, а также для всех стран переходной экономики с формирующимся экономическим рынком.

На структуру и динамику платежного баланса РФ оказывают свое влияние также следующие факторы:

- влияние на рынок труда большого количества мигрантов, в том числе из стран бывшего СССР, что приводит к формированию отрицательных показателей сальдо оплаты труда;

- «бегство капитала» из России, направленного на снижение налоговой нагрузки, приводящее к формированию отрицательного сальдо инвестиций и, в результате, отрицательного сальдо первичных доходов;

- прощение по различным геополитическим причинам внешних долгов Россией ряду иностранных государств, приводящее к отрицательному сальдо по операциям с капиталом;

- превышение вывоза капитала страны над ввозом капитала в страну из-за неблагоприятного инвестиционного климата в России, приводящее, в результате, к формированию положительного сальдо финансового счета

На платежный баланс РФ 2020 г., помимо перечисленных выше тенденций повлияла пандемия коронавируса, а также, падение мировых цен на энергоносители (случившееся, в том числе, в результате пандемии) и ослабление курса национальной валюты, с уменьшением, в итоге, валютных резервов Банка России.

Для оптимизации платежного баланса РФ и достижения его большей сбалансированности необходима структурная перестройка отечественной экономики, а также меры, направленные на снижение вывоза капитала за рубеж.

Список литературы

1. Банк России. Платежный баланс РФ за 2020 г. №8. Информационно-аналитический комментарий.

2. Борисов С.М. Платежный баланс России. – М.: Магистр, 2017.

3. Булатов А.С. Платежный баланс современной России. // Экономика. 2021. №1.

4. Глазьев С.Ю. Экономика будущего. Есть ли у России шанс? . – М.: Книжный мир, 2016.

5. Кейнс Д.М. Общая теория занятости, процента и денег. – М.: Наука, 2013.

6. Маневич В. Альтернативные стратегии преодоления стагнации и «но-вая модель роста» российской экономики. // Вопросы экономики. 2017. №8.

7. Моисеев С.Р. Центральный банк и политика валютного курса. – М.: Дело, 2017.

8. Навой А.В. Адаптация платежного баланса РФ к внешним шокам в 2014-2017 гг. // Деньги и кредит. 2018. №11.

9. Петрикова Е.М. Тенденции развития теорий платежного баланса. // Вестник экономической теории. 2012. №15.

10. Смыслов Д.В. Международные валютно-кредитные и финансовые от-ношения. – М.: Финансы и статистика, 2013.

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Игорь
Тема работы: Проектирование сварных конструкций.

Спасибо

Наталия
Тема работы: Характеристика агрессивности обучающихся в промышленно-экономическом техникуме

Огромное спасибо!!!!!

Александр Лазарев
Тема работы: Итоговый отчет по ИДЗ и презинтация

Рекомендую всем. Никаких проблем не возникло.

Елена
Тема работы: Потребитель ХХI века: основные тренды потребительского поведения.

Отличная работа. Автор постарался на все 100%. Работу выполнил раньше указанного мной срока. Я получила высокую оценку преподавателя - 900 из 100 баллов. СПАСИБО за помощь.

евгений
Тема работы: тема 4 Основные достижения и недостатки приказного,коллежского и министерского делопроизводства

Отлично.

Светлана
Тема работы: диаграммы бизнес-процессов BPMN_DFD

Работа выполнена на удовлетворительно!