Дипломная работа

«Конституционные гарантии свободы слова и права доступа к информации в сети интернет»

  • 89 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ 7

1.1. Понятие, правовой смысл и гарантии конституционной свободы слова. Особенности реализации данной свободы в сети интернет 7

1.2. Конституционно-правовые основы реализации свободы слова в сети интернет: уровни регулирования 13

1.3. Правовая категоризация интернет-СМИ. Проблема регистрации сайтов в качестве СМИ в законодательстве и судебной практике 31

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СВОБОДЫ СЛОВА В ИНТЕРНЕТЕ: ОГРАНИЧЕНИЯ И ГАРАНТИИ 40

2.1. Ограничение свободы слова в Интернете для защиты нравственности и здоровья граждан 40

2.2. Ограничение свободы слова в Интернете для обеспечения прав и свобод других 59

2.3. Саморегулирование в Интернете в контексте защиты свободы слова и права доступа к информации. Роль пользовательских соглашений 66

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 81

ПРИЛОЖЕНИЯ 90

Введение

Актуальность темы исследования. Свобода слова, свобода выражения мнения и иные закрепленные как в международной, так и в национальной законодательной базе смежные правомочия являются своеобразным базисом или даже гарантом полноценного существования и деятельности человека в современном обществе и государстве.

Современные развитые демократические и правовые государства отталкиваются от того, что именно при помощи гарантирования данных свобод возможно создать в обществе полноценную и естественную среду для максимального проявления положительных и созидательных наклонностей представителей социума и социальных групп, формирующихся уже непосредственно социум.

Современный этап развития мира неразрывным образом связан со всё более активно проистекающими и проявляющими себя тенденциями и явлениями повсеместной информатизации и компьютеризации общественных средств и пространств, в том числе, и при помощи всевозможных технических средств, главнейшим из которых видится непосредственно сеть Интернет как всемирная площадка для информационного обмена и поступления информации от пользователей к пользователям самой различной направленности и характера.

В связи с такой распространенностью информационных ресурсов, сегодня все активнее и явственнее встает вопрос относительно строгой необходимости поиска конкретных мер и путей правового регулирования и контроля подобных отношений в сети Интернет, что осложняется анонимностью пользователей Сети, гигантскими потоками информации и отсутствием адекватной законодательной базы в этом отношении, что иногда самым негативным образом затрагивает реализацию конституционных прав граждан иного статуса и порядка.

Подобное развитие Интернета подчеркивает проблемность и несовершенство законодательной базы Российской Федерации, что, конечно же, нуждается в своевременном исправлении и изменении, что необходимо основывать на учете тенденций и веяний современных международных процессов.

Сегодняшние каналы коммуникации посредством влияния и оказываемого эффекта со стороны сети Интернет характеризуются интенсификацией и обобщением всевозможных информационных потоков, что в конечном счете ведет к формированию постиндустриального общества, где информация становится полноценным фактором производства, вследствие чего появляется строгая необходимость соотносить форму и содержание информационных материалов с имеющимися законодательными актами и общественными интересами, а значит, повышать качественный уровень информационной среды, а также уровень правовой и информационной культуры пользователей.

Данные необходимые к своему достижению результаты характеризуются необходимостью нахождения как можно более эффективных способов решения проблемы относительно соотнесения свободы слова в действующей информационной среде с реально существующими запретами и ограничениями, основной целью которых является сохранение общественной и государственной стабильности истекания различных процессов и осуществления, необходимых для успешного функционирования общества и государства функций.

Цель работы - комплексное исследование проблематики реализации конституционной свободы слова и права доступа к информации в Интернете в их логической взаимосвязи.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие основные задачи:

- рассмотреть понятие и раскрыть конституционно-правовой смысл свободы слова;

- выявить и исследовать основные особенности реализации конституционной свободы слова в Интернете;

- выявить уровни регулирования конституционно-правовой реализации свободы слова в сети Интернет;

- рассмотреть особенности категоризации интернет-СМИ как основной формы реализации конституционной свободы слова в сети Интернет;

- рассмотреть правовую природу пользовательских соглашений ресурсов Интернета и их роль в реализации конституционной свободы слова и права доступа к информации в Интернете;

- рассмотреть взаимоотношения понятий «интернет-сайт» и «средство массовой информации».

Объектом данного исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией свободы слова и права доступа к информации в Интернете.

Предметом работы стало исследование Конституции Российской Федерации и конституций зарубежных стран, иных правовых актов Российской Федерации, норм международного права, пользовательских соглашений интернет-сообществ, материалов российской и зарубежной судебной и правоприменительной практики, а также научной литературы в области реализации свободы слова и права доступа к информации в Интернете.

Источниковая база ВКР. В ходе работы были проанализированы и использованы нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы реализации свободы слова в сети интернет, научная литература и периодические издания, включая интернет-издания и электронные материалы.

Степень изученности проблемы. На сегодняшний день степень научной разработанности темы в науке конституционного права следует охарактеризовать как невысокую. Поскольку реализация прав и свобод человека - одно из приоритетных направлений в науке конституционного права, общая проблематика реализации конституционной свободы слова, права доступа к информации в ряду иных конституционных прав исследованы достаточно подробно. Однако проблема реализации конституционной свободы слова и права доступа к информации в Интернете - частный случай реализации конституционной свободы слова - исследована незначительно. В отечественной юридической литературе практически нет работ, посвященных комплексному анализу свободы слова и права доступа к информации в Интернете. Среди работ, частично посвященных рассматриваемой проблеме, можно выделить работы В. А. Виноградова, В. В. Маклакова, В. Н. Монахова, И. М. Рассолова и др.

Практическая значимость ВКР. Содержащиеся в данной работе материалы и теоретические выводы по затрагиваемой проблеме могут быть использованы в дальнейших научных. Основные положения и выводы могут быть использованы в процессе преподавания учебных дисциплин (конституционного права, социологии) в юридических вузах, на юридических факультетах и в образовательных организациях среднего профессионального образования.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав по три параграфа, заключения, списка использованной литературы и источников, приложений. Список литературы и источников включает 66 наименований.

Фрагмент работы

ГЛАВА 1. НОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ: КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ

1.1. Понятие, правовой смысл и гарантии конституционной свободы слова. Особенности реализации данной свободы в сети интернет

Современные европейские западные ценности имеют богатую ретроспективу своего развития и становления, поскольку вытекают из древней культурной традиции, истоки которой можно проследить еще в дореформационный период, а также в эпоху Возрождения с ее гуманистическим идеалом свободного человека.

Европейская культурная традиция берет свое начало, как отмечают исследователи, едва ли не с первейших текстов теологического содержания, в которых, в частности, подчеркивалось переносимость значение термина «Слово» у Бога (которое в данном контексте означало конкретно выраженное право на свободное выражение собственных мыслей) на людей, как на его непосредственных «детей». Таким образом, некоторые предпосылки становления того же свободы слова мы видим даже в документах и священных текстах религиозного содержания, что, вкупе с теснейшим переплетением их с обыденной жизнью типичного европейца до Нового времени сформировало особенно культурно-правовой базис, последствия влияния которого мы наблюдаем и по сей день.

Однако, если же выбирать некий исторический этап пика становления данной свободы, в данном случае мы скорее остановимся на периоде с конца XVIII в., когда свобода слова находила свое отражение в нормативно-правовых актах и документах, становясь неотъемлемым правом личности, независимой от любого попрания и защищенной силой государственной власти и общественного мнения от посягательств на свой счет.

Фактически, здесь же мы можем говорить и о том, что исторический багаж европейских демократических ценностей всегда создавался на основе прививания уважения прав и свобод иных личностей, что как бы формировало благоприятную атмосферу существования и функционирования общества и государства.

Свобода слова, которую многие исследователи относят к той же категории свобод, что и свободу совести и вероисповедания, в наиболее полном и одновременно с тем в наиболее емком виде можно рассматривать непосредственно как свободу выражения своих убеждений и мнений на публике, а также наличие возможностей у личности свободным образом «выталкивать» информацию во внешний мир и получать ее извне без различного рода искусственных и навязанных преград и препон, в том числе и со стороны органов власти.

Мы сразу же наблюдаем то, что практически все свободы идут в тесной взаимосвязи между собой, что является абсолютно логичным и адекватным хотя бы потому, что существовать независимо друг от друга они практически не могут, либо же существенным образом теряют силу своего воздействия и влияния на процессы демократизации и либерализации в различных общественных сферах и государственных институтов.

Именно поэтому логичным видится организовывать деятельность по рассмотрению всех имеющихся на сегодняшний момент времени свобод в их систематизированной совокупности, тем более, что данное их состояние подчеркивается как современными актами международного характера, так и конкретными источниками российского правового поля, что демонстрирует нам соответствие современного российского законодательства текущим и имеющимся образцам международного права в данной сфере.

Так, сперва, стоит обратиться к Конституции Российской Федерации, а именно, к статье 29, в содержательных положениях которой указаны основные свободы в рассматриваемом нами аспекте, как то свобода слова, свобода выражения мнения, свобода информации и др .

Отечественное законодательство, что очевидно из комплексного его анализа, делает вышеназванные свободы личности едва ли не смежными, что подчеркивается их приведением и перечислением в рамках одного положения или же единственной статьей какого-либо нормативного документа, который в той или иной степени посвящены вопросам имеющихся у граждан свобод.

Исследователи же обычно не совсем соглашаются с данным подходом со стороны законодателя, едва ли не повсеместно отмечая существенность отличий между различными свободами касательно языковых коммуникаций и всего того, что с ними связано.

Наиболее очевидным образом это проявляется в существовании разнообразнейших классификаций различных «информационных» свобод, основными критериями, построения которых являются содержательное наполнение данных свобод. Например, в случае с попыткой идентификации и анализа соотнесенности свободы выражения мнения и свободы слова в целом, подчеркивается обобщающий характер первой категории свобод по отношению ко второй.

Здесь же мы можем отметить, что перечисленные чуть выше свободы свое первой законодательное закрепление получили опять такие в европейских правовых документах, например, во французской Декларации прав человека и гражданина от 1789 г., которая была логичным продолжением достоинств и завоеваний революционных процессов во Франции рассматриваемого временного периода ; а также в Конституции США, где тоже подчеркивался запрет на ограничение свободы слова в каком бы то ни было виде .

Заключение

Современное Интернет-пространство является отличным вместилищем для множества положительных и эффективных идей развития общества и государства, но в то же самое время может являться и потенциальным источником весьма опасной и вредоносной информации, в том числе и посредством существования и функционирования различных блогов и интернет-страничек, социальных сетей, форумов, которые полнятся активными желающими демонстрировать свои права и свободы в самом неприглядном виде в том числе.

Именно поэтому весьма актуальным является существование вопросов и проблем относительно необходимости регулирования обширных Интернет- пространств и всевозможных существующих там отношений, которые, тем не менее, должны быть соотносимы с необходимостью соблюдать права и свободы, а также законные интересы лиц и граждан.

Нами лично Интернет воспринимается как некое общественное пространство, в котором вполне возможно применение различного рода и вида ограничений, особенно если речь идет о здоровье и благополучии нации, о будущем детей как совершенно особенной категории населения или же о вопросах общественной нравственности и государственной безопасности. В таких случаях директивное регулирование Сети видится вопросом необходимым, а значит, вопрос решенным и необходимым к его непосредственному применению.

Однако, не так и просто регулировать и контролировать все и вся только при помощи существования и функционирования только государственных органов и должностных лиц с четко определенными соответствующими функциями. Представляется, что для эффективного и результативного регулирования обширных информационных пространств и коммуникационных возможностей следует привлекать силы и желания самих Интернет-пользователей, а также провайдеров и иных технических служб, а также неправительственных организаций, что возможно лишь при четкому установлению правил поведения и размещения информации в Сети, а также их постоянной регламентации и контроля за их непосредственным исполнением.

Существенным здесь также является и вопрос ничтожности тех сделок, что ограничивают права и свободы физических и юридических лиц непосредственно в Интернет-пространстве, особенно если речь касается свободы слова, свободы выражения собственного мнения и свободы размещения различных информационных материалов.

Рассматривая электронное и виртуальное пространства, необходимо говорить о необходимости создания правил как горизонтального, так и вертикального действия, находящихся и отраженных как в нормативно-правовых актах, так и в так называемых пользовательских соглашениях, что подразумевает направленность их действия не только по территориальному принципу, но и относительно конкретно личностного воздействия.

Необходимо всяческим образом совершенствовать действующее законодательство, принимать новые нормы и положения, уточнять и улучшать старые, определять виды ответственности за совершения различных противоправно-информационных действий, причем делать это с оглядкой на современные процессы глобализации, компьютеризации и информатизации, заботясь о сохранении основных прав и свобод человека и гражданина, нейтрализуя всевозможные на них посягательства и поползновения, то есть, делать все для функционирования Интернета как действительно глобальной площадки по выражению собственного законного мнения и мыслей исключительно положительной направленности по любым общественным государственным и общественным вопросам и проблемам.

Список литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.pr**o.gov.ru. 07.12.2018.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 г. // Официальный интернет- портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.p**vo.gov.ru. 07.12.2018.

3. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 63-ФЗ от 13 июня 1996 г. // Официальный интернет-портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.pr**o.gov.ru. 14.12.2018.

4. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон № 3-ФЗ от 8 января 1998 г. // Официальный интернет- портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.pr**o.gov.ru. 07.12.2018.

5. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон № 124-ФЗ от 24 июля 1998 г. // Официальный интернет- портал правовой информации. Режим доступа: URL: http://www.p**vo.gov.ru. 07.12.2018.

+ еще 51 источник

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «Конституционные гарантии свободы слова и права доступа к информации в сети интернет»
Раздел: Право
Тип: Дипломная работа
Страниц: 89
Цена: 2900 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика