Дипломная работа

«ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ»

  • 67 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ» 8

1.1. Теоретические взгляды зарубежных и отечественных авторов на явление эмоционального выгорания личности 8

1.2. Факторы эмоционального выгорания 12

1.3. Психологические особенности синдрома эмоционального выгорания 18

Выводы по первой главе 25

Глава II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ 26

2.1. Организация исследования: выборка, методы, структура исследования 31

2.2. Анализ результатов исследования 32

2.3. Программа профилактики эмоционального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми людьми 40

Выводы по второй главе 44

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46

ПРИЛОЖЕНИЕ 52

Введение

Актуальность исследования. В настоящее время, одним из наиболее приоритетных задач психологии развития, клинической психологии, психологии труда является исследование специфических социально-психологических явлений, к числу которых относится и «эмоциональное выгорание» личности, разработка программ по их предупреждению и коррекции.

Одним из частых негативных проявлений личности, спровоцированных теми или иными неблагоприятными факторами, является феномен «эмоционального выгорания» или, в другой редакции, «синдром эмоционального выгорания» (Т.В. Форманюк; А.К. Маркова; В.В. Бойко; Н.Е. Водопьянова, Н.В. Гришина; В.Е. Орел; Т.И. Ронгинская и др.), в результате которой проявляется «приглушение» эмоций, исчезновение остроты чувств и переживаний, увеличение числа конфликтов с партнёрами по общению, равнодушие и отгороженность от переживаний другого человека, потеря ощущения ценности жизни, утрата веры в собственные силы и др.

Наибольшее количество исследований в настоящее время посвящено изучению эмоционального выгорания у работников социальных профессий (врачи, психологи, педагоги, руководители разных рангов, работники сферы обслуживания, консультанты реабилитационных центров и др.), показывающие подверженность их профессиональным деформациям; деятельность которых осложнена множеством негативных факторов. Её успешность определяется не только и не столько профессиональными знаниями, сколько умениями реализовать их в своей деятельности за счёт развития профессионально важных и личностных качеств.

Несмотря на большое количество работ по проблеме изучения синдрома эмоционального выгорания, явно недостаточно исследований, посвященных особенностям профессионального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми, следствием чего является дефицит научного знания о сущности и механизмах данного явления. Поэтому, актуальным представляется организация и проведение исследования, направленного на изучение «выгорания» личности, а также мер по предупреждению и устранению этого феномена, в частности у консультантов по работе с химически зависимыми людьми.

Данное противоречие определило проблему нашего исследования.

Цель исследования: теоретически изучить и экспериментально доказать влияние эмоционального выгорания на профессиональную деструкцию консультантов реабилитационного центра.

Объект исследования: эмоциональная сфера консультантов реабилитационного центра по работе с химически зависимыми людьми.

Предмет исследования: особенности эмоционального выгорания у консультантов реабилитационного центра по работе с химически зависимыми людьми.

Гипотеза исследования: существует взаимосвязь эмоционального выгорания и профессиональной деструкции у консультантов реабилитационного центра по работе с химически зависимыми людьми.

Задачи исследования:

1. Проанализировать понятие «эмоциональное выгорание».

2. Рассмотреть основные аспекты эмоционального выгорания.

3. Изучить сущность и психологические механизмы эмоционального выгорания.

4. Эмпирически исследовать особенности эмоционального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми людьми.

5. Разработать программу профилактики эмоционального выгорания консультантов по работе с химически зависимыми людьми.

Теоретическую основу исследования составили работы, посвященные эмоциональному выгоранию Крюковой Т.Л., Лидере А.Г., Назаровой Е.Б., Обозов Н.Н., Спиревой Е.Н, Сысенко В.А., Тавит А.Ю., Толстовой А.В., Шипиловой А.И., Юркевич Н.Г., Берна Э., Кеэрберг А.

Методы исследования:

I. Теоретические методы: теоретико-методологический анализ, обобщение, синтез научной литературы по проблеме исследования.

II. Эмпирические методы: тестирование. При подготовке программы эмпирического исследования были использованы следующие методики:

1. Тест описания поведения в конфликтных ситуациях К. Томаса (адаптация Н.В. Гришиной);

2. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко.

3. Методика «Оценка профессионального стресса» (опросник Вайсмана).

4. Методы статистической обработки результатов: выявление взаимосвязи между исследуемыми параметрами с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена; факторный анализ.

Эмпирическая база исследования: Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации «Перспектива» (АНО ЦСА «Перспектива»), г. Уфа Республики Башкортостан.

Выборка исследования: в исследовании приняли участие консультанты реабилитационного центра, в возрасте от 23 до 48 лет, общее количество выборки составило 15 человек.

Положения, выносимые на защиту:

1. Структура синдрома эмоционального выгорания у консультантов реабилитационного центра имеет свои психологические особенности, в сторону смещения частоты встречаемости в сторону фаз «Напряжение» и «Истощение».

2. Профессиональная деструкция специалистов, выраженная в показателях личностной отстраненности (деперсонализация), редукции профессиональных обязанностей, подводит к таким неконструктивным формам разрешения конфликтов как соперничество и приспособление.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Исследование позволяет дополнить существующие научные работы по исследованию эмоционального выгорания консультантов реабилитационного центра. Результаты теоретического и эмпирического исследования изучения проблемы могут быть использованы психологами при проведении профилактической работы с консультантами реабилитационного центра.

Структура работы: исследование состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, списка литературы и приложения. Общий объем работы составляет 72 страницы, список литературы включает 58 источников.

Фрагмент работы

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ «ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ»

1.1. Теоретические взгляды зарубежных и отечественных авторов на явление эмоционального выгорания личности

Синдром «эмоционального выгорания» по мнению специалистов (ВОЗ) Всемирной Организации Здравоохранения, признается проблемой, которая требует специализированной медицинской помощи и в связи с этим внесена в лексиконы психиатрии (ВОЗ), согласно которым термин - «эмоциональное выгорание» - это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям, а также употреблением алкоголя или других психоактивных средств с целью получить временное облегчение, что имеет тенденцию к развитию физической зависимости и суицидального поведения» [54].

Определение ВОЗ трактует данный синдром как стресс-реакцию в ответ на производственные и эмоциональные нагрузки, которые предъявляются человеку бурным темпом жизни, трудовых и общественных отношений.

Американский психиатр Фрейденбергер Г. [48], в 1974 году впервые ввел в научный лексикон термин синдром «эмоционального выгорания» обозначив им психическое состояние характеризующееся эмоциональным истощением и потерей мотивации.

Социальный психолог Маслач К. [50] дала определение синдрома «эмоционального выгорания» как «синдром физического и эмоционального истощения, включая формирование и развитие заниженной самооценки, негативного отношения к профессиональной деятельности, утрату интереса, понимания и сочувствия по отношению к пациентам».

По Бойко В.В. [5] «эмоциональное выгорание» - выработанный личностью человека, в процессе профессиональной деятельности механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на специфические психотравмирующие воздействия.

По Форманюк Т.В.[94] синдром «эмоционального выгорания» - специфический вид профессионального заболевания, который возникает у лиц социономических профессий постоянно работающих в контакте с другими людьми (учителей, психологов, врачей и т. п.).

Отечественные исследователи трактуют «эмоциональное выгорание» как «состояние физического, эмоционального и умственного истощения, включающее в себя следующие компоненты: эмоциональное истощение, деперсонализацию, редукцию профессиональных достижений»[30]. Синдром «эмоционального выгорания» представляет собой процесс эмоционального истощения, постепенной утраты когнитивной и физической энергии, проявляющийся деперсонализацией, снижением удовлетворенности от работы и рассматривается как результат хронического

неразрешенногостресса на рабочем месте [5].

В Международной классификации болезней (МКБ-10) синдром

«эмоционального выгорания» отнесен к рубрике Z73 - «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» [23].

В настоящее время теоретические попытки объяснения этиологии синдрома «эмоционального выгорания» сводятся к двум подходам. Согласно одному подходу, в преморбидных особенностях личности, системе взглядов и ценностей, идеалах, заложены радикалы способствующие формированию и развитию «эмоционального выгорания» Буунк Б.П. [47], тогда как согласно другому - организационные факторы в профессиональной деятельности такие как адекватное руководство, социальная поддержка, система поощрений и т.д. Шауфели В. Б., Маслач К., Марек Т.[47].

По мнению автора исследования, преобладание тех или иных факторов в этиологии СЭВ зависит от конкретной рабочей ситуации, в которой оказывается человек. При отсутствии давления организационных факторов, конечно основную роль будут играть преморбидные особенности личности, тогда как при «неадекватной» организации рабочего процесса (низкая заработная плата, огромный объем бумажной работы, длительный рабочий день, совмещение должностей и т.д) организационные факторы все же выходят на первый план.

Существует множество классификаций симптомов «эмоционального выгорания». Наиболее полная классификация принадлежит Рукавишникову А.А. [26], в которой выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для синдрома «эмоционального выгорания»:

1 .Физические симптомы (истощение; изменение веса; недостаточный сон; плохое общее состояние здоровья);

2 .Эмоциональные симптомы (чувство безысходности, беспомощности и полной безнадежности; агрессивность, раздражительность; тревога);

3 .Поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; оправдание употребления табака, алкоголя, лекарств; несчастные случаи - падения, травмы, аварии и пр.; импульсивное эмоциональное поведение);

4 .Интеллектуальное состояние (снижение интереса к альтернативным подходам в решении проблем; скука, тоска, апатия, падение вкуса и интереса к жизни; большее предпочтение стандартным шаблонам, рутине, нежели творческому подходу);

5 .Социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу и увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой).

Заключение

На современном этапе развития российского общества в условиях социально-экономической нестабильности, конкуренции на рынке труда, социальных стрессов, растут требования, предъявляемые к профессионализму личности. Однако, далеко не каждый может адаптироваться, эффективно осуществлять свою профессиональную деятельность и социальную роль, а потому возрастает вероятность развития неблагоприятных психических состояний.

В связи с этим, одной из приоритетных задач психологии развития, акмеологии, медицинской психологии, психологии труда является исследование специфических социально-психологических явлений, к числу которых относится и «эмоциональное выгорание» среди профессионалов разных областей труда, разработка программ по их предупреждению и коррекции.

В процессе теоретического осмысления проблемы эмоционального выгорания нами были проанализированопонятие «эмоциональное выгорание»; рассмотрены основные аспекты эмоционального выгорания; изучена сущность и психологические механизмы эмоционального выгорания.

Расширено представление о механизмах, лежащих в основе возникновения и развития синдрома эмоционального выгорания.

Результаты проведенного исследования позволяют администрации и психологам, работающим в сфере социальной реабилитации, глубже понять причины профессиональных трудностей консультантов, способствующие развитию у них явления «эмоционального выгорания», и принять соответствующие меры по его предупреждению и устранению.

Определены основные траектории дальнейшего изучения проблемы:

- расширение диагностического материала;

- определение возможностей психологической коррекции «эмоционального выгорания» консультантов реабилитационных центров.

Список литературы

1. Аминов Н. А. Психофизиологические и психологические предпосылки педагогических способностей // Вопросы психологии. 1998. № 5.

2. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс 1997.- 280 с.

3. Анциферова Л. И. К психологии личности как развивающейся системы // Психология формирования и развития личности / отв. ред. Л. И. Анцыферо- ва. М.: Наука, 1981. С. 3-19.

4. Безносов С. П. Профессиональная деформация личности / С. П. Безносов. - СПб. : Речь, 2004. - 272 с.

5. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении/В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 1999. - 105 с.

+ еще 53 источника

Покупка готовой работы
Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО РАБОТЕ С ХИМИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ»
Раздел: Психология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 67
Цена: 2600 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика