Курсовая работа

«Нормирование производственных запасов предприятия»

  • 49 страниц
Содержание

Введение 3

1 Теоретические аспекты нормирования производственных запасов предприятия 5

1.1 Сущность, классификация и виды производственных запасов 5

1.2 Нормирование производственных запасов 10

2 Анализ запасами нормирования николаева запасов супермаркета «Кировский» 17

2.1 Краткая складе характеристика площадках предприятия 17

2.2 Анализ состояния запасов супермаркета «Кировский» 20

2.3 Нормирование товарных запасов супермаркета «Кировский» 27

3 Рекомендации по совершенствованию систем управления запасами супермаркета «Кировский» 36

Заключение 43

Список использованных источников 45

Введение

Запасы считаются необходимым элементом любой компании. Ни одна производственная организация не способна обойтись без них. Производственные запасы считается главным алементом себестоимости изготавливаемого товара и. следствие, оказывает влияние на объем дохода предприятия. По этой причине управлению, запасами необходимо уделить особое внимание.

Управление запасами является актуальным, ведь их эффективное использование приведет к уменьшению затрат, себестоимости продукции, повышению рентабельности, материального и финансового положения организации а также бесперебойное обеспечение производство им. Управление производстве иными запасами это очень сложная система, при которой необходимо обеспечить производство запасами, и одновременно не тратя на складирование и хранение излишних запасов.

Важнейшим направлением в системеп управления производственных запасов является их нормирование.

Цель данной работы – провести анализ нормирования производственных запасов предпряития (на примере супермаркета «Кировский»).

Для достижения данной цели в работе поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические аспекты нормирования производственных запасов на предприятии;

- провести анализ нормирования производственными запасами супермаркета «Кировский»;

- предложить мероприятия по совершенствованию системы управления производственными запасами супермаркета «Кировский».

Объектом исследования работы является торговая организация супермаркет «Кировский».

Предметом исследования является процесс нормирования производственных запасов.

Теоؚретической и методологической основой исследования слؚужит теоؚретический аппаؚрат ряда фؚундаментальных и пؚрикладных наؚук: общая теоؚрия систем, тؚруды в области пؚрикладного использования теоؚрии системного анализа и упؚравления, положения экономической теоؚрии, работы по исследованию рыночного спؚроса, работы и исследования по теоؚрии упؚравления запасами, математической статистики и методов статистического моделиؚрования.

Исследование опиؚрается на тؚруды и важнейшие положения известных автоؚров: Котлера Ф., Чеботаؚрева А.А., Пеؚрвозванского А.А., Лотоцкого В.А., Менделя А.С., Уотеؚрса Д., Риггса Дж., Бауэрсокса Д.Дж., Уайтина Т., Миротина Л., Сеؚргеева В.И., Неؚруша Ю.М., Шеремета А.Д., Новикова Д.Т., Стеؚрлиговой А.Н., а также пؚредставителей уؚральской экономической школы: Баева И.А., Баева Л.А., Бутؚрина А.Г., Дзензелюк Н.С., Таؚрасова Ю.Н. и дؚругих.

Структурно работа состоит из трех глав. В первой главе проведено исследование теоретических аспектов нормирования производственных запасов на предприятии. Во второй главе проведен анализ нормирования запасов супермаркета «Кировский», а в третьей главе предложены мероприятия по совершенствованию управления запасами данной органгизации.

Фрагмент работы

Запас — это форма существования материального потока. На пути движения от источника появления до конечного потребителя он может накапливаться на любом участке. Именно поэтому принято различать запасы материалов, сырья, готовой продукции и прочего.

В настоящее время теория управления запасами изучается как один из разделов общей теории управления.

Запасом считается продукция, которая находится за пределами производственного процесса или непроизводственного потребления. Эта продукция обездвижена и предназначена для производства или потребления в дальнейшем [11].

Процесс обездвижения это - хранение продукции в определенном месте, то есть на рабочем месте, на складе, на транспортном средстве в процессе ее перевозки, в бытовом помещении.

В отношении любого участника рыночных отношений запасы, которые необходимы в его хозяйственной деятельности, делятся на [17]:

 входящие запасы — это продукция, приобретенная, участником рынка и временно хранится у них до начала ее использования;

 внутренние запасы — это продукция, которая находится в процессе потребления, но в самом процессе она временно не принимает участия и перерабатывается в рамках определенных технологии;

 выходящие запасы — это продукция конкретного участника рынка, которая предназначенна для реализации другим участникам рынка. В большинстве случаев, это готовая продукция, которая реализуется производителем или продавцом.

Заключение

Чтобы запасы эффективно использовались на предприятии ими необходимо управлять. Управление запасами в основном сводится к минимизации платежей по обслуживанию запасов при недопущении сбоев и ритмичной работы производства. Основная цель – необходимость непрерывного поддержания производственного процесса.

Проведённый анализ по управлению запасами показал, что ассортимент текущих запасов расширен и своевременно пополняться. А современные методы сбора информации о поступлении, продаж и остатках товаров, о движении товара и состоянии запасов на предприятии,

и своевременная их обработка позволили бы предприятию принять правильное решение по заявкам на поставку того или иного товара.

В работе был проведен анализ финансовой деятельности и анализ товарных запасов супермаркета «Кировский». Анализ деятельности предприятия показал, что выручка за отчетный период увеличивалась и не снижалась в течение 3-х лет, что говорит о том, что спрос на

товары компании возрос. Однако чистая прибыль имела тенденцию, как снижения, так проста. Таким образом, финансовое состояние предприятия в целом оценивается положительно, тем не менее, выявлена основная проблема финансового состояния - рентабельности.

Как было выявлено во второй главе, на предприятии существует система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью поставки. Эта система не совсем удовлетворяет потребности магазина, так как, при анализе товарных запасов было выявлено, что по некоторым

товарным группам наблюдается затоваривание, а по некоторым - нехватка. Данные факт негативно отражается на всей финансово-хозяйственной деятельности магазина, вызывая рост издержек, следовательно, недополучение прибыли. Поэтому, на ряду с системой контроля за

состоянием запасов с фиксированной периодичностью поставки, необходимо внедрить систему с фиксированным размером заказа. Это необходимо для тех товаров, по которым наблюдается дефицит в товарных запасах. Система с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа.

Поданным движении, стоимости, сформированная нормативная база по запасам и оборотным средствам позволяет оперативно управлять материальными и финансовыми потоками на предприятии в течение года. Главной целью проектируемой системы управления запасами является повышение эффективности управления материальными запасами в супермаркете «Кировский» обеспечение контроля за их расходованием, увеличение балансовой прибыли предприятия за счет снижения затрат на управление, оптимизация финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов.

Список литературы

1. Алексеева, Н.И., Алёхина, Ю.В. Управление товарными запасами предприятия на основе анализа системы показателей / Н.И. Алексеева, Ю.В. Алёхина // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. – 2019. – Т. 1. – № 5 (5). – С. 56-59.

2. Аникин, Б. А. Логистика. Учебник / Под ред. Б.А. Аникина. – 4-e изд., перераб. и доп. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 320 с.

3. Антонов, Г. Д. Стратегическое управление организацией : Учебное пособие / Г.Д. Антонов, В.М. Тумин, О.П. Иванова. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 239 с.

4. Александрова, У.А., Золотарева, Г.И. Расчет оптимизации величины товарных запасов: проблемы и пути решения / Учет, анализ и аудит: проблемы теории и практики. – 2021. – № 13. – С. 12-16.

5. Афитов, Э. А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. — Москва: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2019. – 344 с.

+ еще 38 источников

Покупка готовой работы
Тема: «Нормирование производственных запасов предприятия»
Раздел: Экономика
Тип: Курсовая работа
Страниц: 49
Цена: 1500 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика