Курсовая работа

«Номенклатура потребительских свойств и показателей»

  • 22 страниц
Содержание

1. Номенклатура потребительских свойств и показателей: понятие. Свойства и показатели назначения и надежности: понятия, подгруппы, краткая характеристика. На примере любой группы потребительских товаров укажите показатели, которые могут характеризовать функциональное, социальное, классификационное, универсальное назначение и надежность (долговечность – для непродовольственных товаров, сохраняемость – для продовольственных товаров.) 3

2. Методы хранения: понятие, классификация. Методы, основанные на различных способах размещения: классификация, краткая характеристика, преимущества и недостатки. Укажите, какие методы хранения применяются в вашей торговой организации 9

3. Проанализируйте широту, полноту и новизну ассортимента по любой группе потребительских товаров в двух магазинах. (Вашего и конкурента или любых других). Учитывается ассортимент, имеющийся в торговом зале магазина на момент исследования. Разработайте рекомендации по улучшению ассортимента каждого магазина для повышения его конкурентоспособности 17

Список использованной литературы 22

Введение

Каждому товару присущи многие свойства, которые могут проявляться при его формировании, эксплуатации или потреблении. Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей – свойства товара, которые определяются особенностями и назначением товара. В зависимости от особенностей и удовлетворяемых потребностей потребительские свойства и показатели качества подразделяют на следующие группы:

 назначения — функционального, социального, классификационного, универсального;

 надежности — долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;

 эргономические — гигиенические, антропометрические, психологические, психофизиологические; эстетические;

 безопасности — химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Назначение — одно

Фрагмент работы

Оригинальность изделия — совокупность признаков, позволяющих отличить конкретное изделие от моделей-аналогов; проявляется в характерных приемах графического, цветового и фактурного решения; зависит также от выполнения упаковки и сопроводительной документации.

Совершенство производственного исполнения— это чистота исполнения контуров и соединений отдельных элементов, качество покрытий и отделки поверхности, качество и четкость исполнения фирменных знаков, сопроводительной и информационной документации.

Экологические свойства характеризуют степень вредного воздействия продукции на окружающую среду, возникающего при производстве, потреблении или эксплуатации товаров, а также при их хранении и утилизации. Свойства безопасности потребления — это обеспечение биологической, механической, электрической, пожарной и других видов безопасности при эксплуатации или потреблении товаров. В стандартах предусматриваются обязательные требования, обеспечивающие безопасность. На товары, использование которых по истечении определенного срока представляет опасность, должны устанавливаться сроки годности.

Показатели безопасности характеризуют особенности товаров, обеспечивающие безопасность потребителя во всех режимах их потребления или эксплуатации, а также транспортирования, хранения и утилизации. Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования. Показатели безопасности товаров группируют по однородности характеризуемых ими свойств и с учетом различных видов опасностей. Различают следующие виды безопасности: химическая, механическая, биологическая, радиационная, электрическая, магнитная, термическая, противопожарная.

Химическая безопасность означает, что продукция не выделяет токсические вещества, опасные для потребителя и его имущества. Механическая безопасность характеризует степень защиты потребителя от различных механических воздействий (от ударов выступающих и быстроврашающихся деталей изделий, трения и др.).

Биологическая безопасность означает отсутствие недопустимого риска вследствие воздействия на потребителя микроорганизмов (бактерий, микромицетов), макроорганизмов (насекомых, грызунов) и продуктов их жизнедеятельности.

Радиационная безопасность

Заключение

Так широта ассортимента равняется 26, а плановая полнота – 67, фактическая полнота – 60, Следовательно, коэффициент новизны ассортимента равняется 0,89

Иными словами, магазин «Евро» тоже располагает большим ассортиментом товара, что положительно сказывается на его конкурентном преимуществе. В некоторых моментах оно даже значительно выше. Так коэффициент новизны ассортимента магазина «Евро» превышает тот же показатель магазина «Сантехника от А до Я»

Тем не менее, необходимо провести ряд преобразований для максимизации прибыли магазинов:

1. В обоих магазина следует более тщательно следить за продажами часто покупаемых товаров. Так, к примеру, в выставочных залах представлены далеко не все расцветки кафеля и штор для ванных комнат. Тоже самое касается мебели в магазине «сантехника от А до Я». Необходимо иметь на складе все возможные цвета мебели, которая представлена в каталогах.

2. Магазину «Сантехника от А до Я» стоит расширить линейку импортных товаров, благодаря чему они смогут охватить большую целевую аудиторию, также необходимо включить в широту ассортимента кафель и системы теплоснабжения.

3. Магазину «Евро» стоит расширить ассортимент товаров при помощи мебели и аксессуаров для ванных комнат как западных, так и отечественных производителей.

4. Необходимо отслеживать новые продукты и включать их в ассортимент товаров

Список литературы

1. Будурацкая Р.М. Хранение товаров. Конспект лекций. Калининград., 2007

2. Бурков А. Хранение и переработка сельхозсырья, Современная торговля. М., 2005

3. Магазин «Евро». Режим доступа [h**t://ev**.khv.r*/company.html]

4. П.Я. Коробко. Хранение свежих овощей и фруктов.М.: Транспорт, 2000

5. Сантехника от А до Я. Режим доступа [h**t://sant***ka04.r*/index.php?categoryID=137]

6. Тертеров М.И. и др. Железнодорожный хладотранспорт. Учебник для спец. 1604, 0512 вузов ж/д транспорта. М.: Транспорт, 1987. – 255 с.

7. Технология хранения продовольственных товаров в контейнерах: Утв. Гл. грузовым управлением Минавтотранса РСФСР 05.12.84 – М.: Министерство автомобильного транспорта РСФСР, 2005

8. Турчанинова Т.П., Васильев Б.К. О свойствах товаров. Конспект лекций. М., 2006

Примечания

Работа сдана на "отлично"

Покупка готовой работы
Тема: «Номенклатура потребительских свойств и показателей»
Раздел: Товароведение
Тип: Курсовая работа
Страниц: 22
Цена: 180 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика