8-804-333-71-05
(бесплатно по РФ)
Диплом-центр.Ру - помогаем студентам в учёбе

У нас можно недорого заказать курсовую, контрольную, реферат или диплом

Главная / готовые работы / Магистерские работы / Гражданское право и процесс

Гражданско-правовой режим линейных сооружений - Магистерская работа

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. Теоретические основы гражданско-правового режима линейных сооружений 5

1.1. Понятие, виды, классификация линейных сооружений, отличие от прочих объектов недвижимого имущества 5

1.2. Нормативно-правовая база в сфере регулирования отношений по поводу линейных сооружений 16

ГЛАВА 2. Проблемные аспекты гражданско-правового режима линейных сооружений 38

2.1. Особенности правового регулирования отношений по поводу линейных сооружений как единых комплексов недвижимости 38

2.2 Особенности правового регулирования по вопросу оформления прав на линейные сооружения 44

2.3 Особенности правового регулирования отношений по поводу автомобильных дорог 64

2.4 Особенности правового регулирования отношений по поводу газопроводных сооружений 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 80

Введение (выдержка)

Ежегодно в России вводятся в эксплуатацию тысячи километров дорог, газопроводов и других важных инфраструктурных объектов, обеспечивающих достойную жизнь граждан. С точки зрения гражданского права создание такого имущества имеет свою специфику, и правовое регулирование в этой сфере совершенствуется, однако в юридической практике возникает множество вопросов, связанных с приобретением и оформлением прав на линейные сооружения и дальнейшим правовым режимом такого имущества. Основной вопрос, от решения которого зависит правовой режим линейного сооружения, заключается в возможности отнесения его к недвижимым вещам. В гражданско-правовой науке, например, в разное время ученые задавались вопросом, относятся ли авто-мобильные дороги к недвижимым вещам, и по мере совершенствования и об-новления законодательства этот вопрос был разрешен.

Однако не все возникающие на практике вопросы нашли в них свое ре-шение. До сих пор правовой режим многих линейных объектов определяется исходя из правоприменительной практики (в основном судебной), и на уровне федерального законодательства предприняты лишь некоторые шаги к урегулированию этого вопроса. Поэтому существует необходимость в исследовании гражданско-правового режима линейных сооружений как специфических объектов гражданского права. Не менее важным является и анализ действующего законодательства и практики его применения в рассматриваемой сфере, выявление противоречий в нормативной регламентации, а также осмысление вопросов теории и практики правового регулирования отношений, возникающих в рамках гражданско-правового режима линейных сооружений.

Данная тема исследовалась такими учеными как Д.А. Юрченко, Е.Е. Ягунова. Научные работы по исследуемому вопросу – многочисленны, однако необходима дальнейшая разработка данной проблемы, исходя из того, как складываются современные правовые и социальные условия.

Объектом исследования данной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе применения гражданско-правового режима линейных сооружений.Предмет исследования – совокупность норм права, определяющих гражданско-правовой режим линейных сооружений, а также доктринальные положения и материалы правоприменительной практики по теме исследования.

Цель работы состоит в комплексном научном исследовании теоретиче-ских и практических положений, связанных с гражданско-правовым режимом линейных сооружений, на предмет выявления существующих в них проблем и дачи рекомендаций по их решению.

На основании цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить понятие, виды и классификацию линейных сооружений;

- проанализировать нормативно-правовую базу в сфере регулирования отношений по поводу линейных сооружений;

- изучить проблемные аспекты гражданско-правового режима линейных сооружений;

- выявить методы и способы оптимизации гражданско-правового режима линейных сооружений.

Для решения поставленных в работе задач использовались общенаучные методы (анализ, синтез, обобщение), частнонаучные методы (статистический и социологический), а также специальные юридические методы (сравнительно-правовой и формально-юридический).

Теоретическую основу исследования составили труды А.А. Борисова, Ю.В. Волкова, Т.М. Гандилова, В.В. Дикусара, А.Р. Емалтынова, С.С. Кобзиной, О.М. Козыря, О.И. Крассова, А.С. Лалетиной, А.А. Незнамова, Д.А. Юрченко, Е.Е. Ягуновой.

Практическая значимость работы заключается во внесении автором предложений по оптимизации гражданского законодательства в исследуемой области.

Работа включает в себя введение, две главы, шесть параграфов, содержание которых соответствует поставленным в работе задачам, заключение, а также список использованных источников.

Основная часть (выдержка)

Исследуем термин «линейное сооружение» и соотнесем егос иными упоминающимися в законодательстве и практике терминами, такими как «линейный объект», «линейные объекты капитального строительства».

В различных нормативных актах содержится указание на линейные объекты. Так, в Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее – ГрадК РФ) неоднократно упоминается этот термин, в частности, в пункте 11 статьи 1 указано, что линейные объекты – это такие сооружения, как линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения. Таким образом, термины «линейное сооружение» и «линейный объект» суть синонимы в контексте градостроительного законодательства. Кроме этого, в контексте градостроительного законодательства линейные объекты являются разновидностью объектов капитального строительства, но имеют иной правовой режим в части процедур проектирования, строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию .

Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» и от 11 февраля 2005 года №68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» несколько расширяют указанный выше состав линейных сооружений . В соответствии с данными Постановлениями возможно отнесение к линейным объектам, являющихся капитальным строительством, исключая объекты капитального строительства обустройства месторождений полезных ископаемых, следующих видов:

Заключение (выдержка)

Подводя итоги проделанной работы, возможно сделать следующие выводы.

Линейные сооружения являются одним из видов объектов недвижимости. В качестве их основных признаков выделим то, что они являются сложными или неделимыми вещами. В качестве признаков также возможно выделение их значительной пространственной протяженности. Как и другие объекты недвижимости, сделки с линейными сооружениями подлежат обязательной государственной регистрации.

Линейные сооружения относятся к виду единых недвижимых комплек-сов, и, следовательно, характеризуются особенностями своей структуры.В результате особенностей воздействия структуры единые недвижимые комплексы становятся системными. В рамках единых недвижимых комплексов создается системная упорядоченная совокупность отдельных независимых элементов, которые, тем не менее, взаимосвязаны между собой, образуя единое целое, в котором имеются свойства, отсутствующие у отдельных его элементов. В результате соединения совокупности отдельных объектов, как движимого, так и недвижимого имущества в единый недвижимый комплекс, создается новая хозяйственная единица. Данная новая хозяйственная единица является определенным нераздельным благом, имеет определенную экономическую ценность, которая выше той, которая была бы, если бы элементы единого недвижимого комплекса использовались по отдельности.

Между отдельными объектами линейных сооружений, как движимыми, так и недвижимыми существует специфическая физическая, технологическая, функциональная и юридическая связь. В результате, создается качественно новый объект гражданских прав – единая недвижимая вещь.

Линейные сооружения имеют обширное правовое регулирование. Воз-можно выделение его иерархической структуры в виде Конституции РФ, федерального и регионального законодательства, а также подзаконных нормативно-правовых актов: Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, а также актов отраслевых министерств и региональных органов исполнительной власти. Важную роль среди них играют законы, определяющие гражданско-правовой режим отдельных видов линейных сооружений.

Основные правовые проблемы правового регулирования гражданско-правового режима линейных сооружений связаны с их определением в граж-данском законодательстве. При этом, проанализированная в работе судебная практика показывает, что отдельные виды линейных сооружений признаются судами объектами недвижимости. Поэтому, в целях сохранения единообразия судебной практики и ликвидации правовых пробелов, в работе предложено дать определение линейных сооружений как разновидностей объектов недвижимости в Гражданском кодексе РФ.

Приобретение права собственности на возводимые линейные объекты обусловлено гражданским законодательством, но имеет особенности, связан-ные с функциональным назначением такого линейного объекта, его правовым статусом для обеспечения его эксплуатации в дальнейшем и правовым режимом территории, на которой он будет возведен. Согласование норм гражданского права с нормами градостроительного и земельного права в части унификации терминологии и процедуры оформления прав на линейные объекты имеет важное социально-экономическое значение и существенно повлияет на повышение качества жизни многих граждан.

Определенные правовые и организационные проблемы связаны и с юридическим оформлением прав собственности на линейные сооружения.

Основная проблема связана с тем, что для оформления прав собственности на линейные сооружения необходимо образование соответствующего земельного участка и, как правило, их выведение из гражданского оборота. Поэтому необходимо соответствующее изменение правовой регламентации земельных участков, на которых размещены линейные сооружения.

Определенные правовые затруднения вызывает определение в гражданском законодательстве автомобильных дорог, которое также не позволяет отнести их к объектам недвижимости, что затрудняет приобретение и оформление прав на них. В судебной практике по этому вопросу также представлены различные и, зачастую, прямо противоположные позиции. Гражданско-правовой режим автомобильных дорог, в результате, регулируется не только гражданским, но и градостроительным законодательством, а также земельным, лесным и экологическим правом.

Необходимо также внесение в законодательство соответствующих поправок, связанных с определением газопровода как вида недвижимого имущества и его правовым статусом.

Литература

1. Конституция РФ. // Российская газета. – 1993. – 25 дек.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ. // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

3. Федеральный закон от 15.07.1995 №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

4. Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

5. Федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

6. Федеральный закон от 07.07.2003 №126-ФЗ «О связи». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

7. Федеральный закон от 31 марта 1999 г. «О газоснабжении в Российской Федерации». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

8. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. «Об экспорте газа». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]

9. Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». // [Электронный режим доступа: СПС Консуль-тантПлюс]

10. Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». // [Электронный режим доступа: СПС КонсультантПлюс]


+ еще 30 источников

Примечания

Оригинальность - 60% по АПЛ ВУЗ (по состоянию на июнь 2018 г.)

Информация о работе

Тип: Магистерская работа
Страниц: 84
Год: 2018
3850 p.
Не подошла эта работа?

Узнайте стоимость написания
работы по Вашему заданию.
ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ
Оформление заявки БЕСПЛАТНО и
ни к чему не обязывает.
Закажите авторскую работу по Вашему заданию!
Контрольная работа
от 100 p.
cрок: от 1 дня
Реферат
от 600 p.
cрок: от 1 дня
Курсовая работа
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Дипломная работа
от 6000 p.
cрок: от 6 дней
Отчет по практике
от 1000 p.
cрок: от 3 дней
Решение задач
от 150 p.
cрок: от 1 дня
Лабораторная работа
от 200 p.
cрок: от 1 дня
Доклад
от 300 p.
cрок: от 2 дней
Заказать работу очень просто!
Вы оформляете заявку
Получаете доступ в лк
Вносите предоплату
Автор пишет работу
Получаете уведомление
о готовности
Вносите доплату
Скачиваете готовую
работу из лк
X
X