Реферат

Аутистическое мышление

  • 11 страниц
  • 29 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

Введение 3

Понятие и сущность аутистического мышления 4

Заключение 10

Список литературы 11

Введение (выдержка)

Представленная работа посвящена проблеме аутистического мышления.

Аутистическое мышление – это сложное психическое расстройство, которое характеризуется наивысшей степенью самоизоляции. К его основным признакам принадлежат уход от контактов с реальностью и бедность эмоционального спектра. Людям, которые страдают этим заболеванием, свойственны некорректные реакции и недостаток взаимодействия с социумом.

Такая патология мышления как аутизм, очень часто наблюдается у психически нездоровых людей, например у шизофреников, видящих окружающий их мир в виде галлюцинаций и иллюзий, далеких от действительности. Аутизм — это особый вид мышления, который дает ложное представление об окружающей действительности, а также вынуждает человека делать неверные выводы, затуманивая его рассудок. Есть люди, которые занимают так сказать приграничное положение между нормой мышления и патологией, им присущи такие виды состояния, как гипнотическое состояние, галлюцинации, бред. Это менее опасная форма психического расстройства, которая тем не менее является очень даже опасной для человека.

В рамках представленной работы рассматривается приемы мышления, сущность мышления, как один из видов высшей нервной деятельности человека и одно из отклонений мышления-аутизм, а также то, как нужно общаться с людьми, которые имеют этот дефект.

Основная часть (выдержка)

Понятие и сущность аутистического мышления

Мышление - один из видов высшей нервной деятельности, который присущ только человеку. Мышление - процесс непрямого и отвлеченного познания действительности. Оно позволяет человеку с помощью слов и образов изобразить и выразить свое отношение к предметам и явлениям, а также различным состояниям своего организма [2]. В понятие “мышление” отмечается одна из важнейших и исключительно значимых для человека психологических способностей. Мышление является фундаментальной функцией, так как разум является его уникальной чертой. Оно помогает человеку найти себя в личностной и социальной среде.

Расстройства мышления – это группа патопсихологических симптомов, объединяющих нарушения процесса опосредованного и обобщенного познания реальности, формирования суждений и умозаключений. Проявляются расстройством динамики мыслительного процесса – ускорением или замедлением ассоциаций, а также искажением его целенаправленности – разорванностью, бессвязностью, разноплановостью мыслей, обстоятельностью и резонерством. К продуктивным симптомам относятся навязчивые мысли, бред, сверхценные идеи. Специфическая диагностика выполняется при помощи патопсихологических проб.

Заключение (выдержка)

Таким образом, мышление - уникальный процесс высшей нервной деятельности человека. Мышление является своего рода нежной и уязвимой системой, которая поддается как негативным, так и позитивным воздействиям. Мышление, как и все виды высшей нервной деятельности, развивается только в социуме. Аутистическое мышление – мышление, совершенно противоположное реалистическому. Аутисты не могут регулировать свою мысль, у них возникают противоречия с окружающей действительностью. Эти люди живут в своих мечтах, полностью погружены в собственные желания и мысли. Аутистическое мышление изолирует человека от социальной среды и общества.

Список литературы

1. Аутизм: Вызовы и решения. Сборник трудов. 1-я Московская международная конференция. М., 2015. 168 с.

2. А.В. Голубев, Н.Б. Халезова, И.А. Мартынихин, В.А. Асеев. Основы общей и частной психопатологии. – СПб.: Изд-во СПбГУ им. акад. И.П. Павлова, 2019.

3. Жмуров В.А. Введение в клиническую психиатрию. – М.: Медицина, 2019 .

4. Питерс, Т. Аутизм. От теоретического понимания к педагогическому воздействию. Педагогам-дефектологам / Т. Питерс. - М.: Владос, 2015. - 240 c.

5. Цветков, А. В. Нейропсихология аутизма и депрессии / А.В. Цветков. - М.: Спорт и Культура-2000, 2015. - 532 c.

6. Чередникова Т.В. Структура и механизмы нарушений мышления при шизофрении и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга с позиций информационной теории психики: Диссертация/ Чередникова Т.В. – 2015.

300 руб.
Купить работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.