Дипломная работа

«Квалификация преступлений»

  • 78 страниц
Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие и значение квалификаций преступлений 7

1.1 Понятие квалификации 7

1.2 Социальное и правовое значение квалификации 12

1.3 Виды квалификаций преступлений 25

Глава 2. Уголовное право, как источник квалификации преступлений 34

2.1 Критерии квалификации преступлений 34

2.2 Содержание квалификаций преступлений в уголовном праве 50

2.3 Проблемы квалификации преступлений 58

Заключение 71

Список литературы 73

Введение

Актуальность исследования. Уголовное право отличается репрессивным характером большинства применяемых мер воздействия. В связи с этим любая несбалансированность в механизме уголовно-правового регулирования грозит существенным нарушением прав и свобод личности, общества, государства.

Сбалансированность уголовно-правовых мер зависит от состояния уголовного законодательства, направлений политики борьбы с преступностью, конкретной правоприменительной деятельности.

Базовыми принципами уголовного закона являются принципы законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Согласно данным принципам важно, чтобы правонарушение получило правильную уголовно-правовую оценку и виновный понес предусмотренную законом уголовную ответственность. Однако реализация этих принципов уголовного права затруднена обстоятельствами объективного и субъективного свойства. Нередко одно общественно опасное поведение лица предусматривается как преступное несколькими уголовно-правовыми нормами, или при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности лица одновременно имеются основания для применения двух или более видов освобождения и др. И здесь, бесспорно, важна правильная квалификация преступления.

Квалификация преступлений - правовое явление, в сферу которого включены нормы уголовного права, деятельность уполномоченных представителей государственной власти в связи с установлением события преступления и определением его вида, правоприменительные акты с отрицательным суждением о совершении преступления человеком, подвергнутым уголовному преследованию. Множественность структурных элементов данного правового явления определяет его регулятивную функцию.

Цель квалификации преступлений - регулирование и оценка поведения людей. В случае, если власть не учитывает угроз, связанных с преуменьшением либо преувеличением значения социально-политических составляющих квалификации преступлений, возможен рост конфликтности отношений государства и гражданского общества, это подтверждается реакцией граждан, социальных групп и политических объединений на итоговые судебные решения по резонансным уголовным делам.

Правильное мотивационно-ценностное воздействие на всех субъектов законотворческой и правоприменительной деятельности усиливает регулятивные возможности квалификации преступлений. В свою очередь, квалификация преступлений влияет на правовое сознание и культуру основных адресатов уголовного закона - граждан Российской Федерации.

Совершенствование практики квалификации преступлений - это сложная проблема, которую можно решать с учетом множественности задач и функций уголовного права, сближая рациональные и ценностные модели правоприменения.

Степень изученности. В науке уголовного права вопросы квалификации преступлений изучены достаточно подробно. Теоретические и практические проблемы квалификации преступлений рассматриваются в работах таких ученых, как Агаев И.Б., Азаренок Н.В., Андреева Л.А., Бабий Н.А., Благов Е.В., Бойцов А.И., Борзенков Г.Н., Бородин С.В., Власенко В.В., Галиакбаров Р.Р., Гарбатович Д.А., Гаухман Л.Д., Герцензон А.А., Гонтарь И.Я., Гузеева О.С., Дуюнов В.К., Хлебушкин А. Г., Епихин А.Ю., Зацепин А.М., Звечаровский И., Иванчин А.В., Идрисов Н.Т., Иногамова-Хегай Л.В., Кадников Н.Г., Казгериева Э., Клименко Ю.А., Козлов А.П., Корнеева А.В., Краев Д.Ю., Кругликов Л.Л., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Куринов Б.А., Ляпунов Ю., Родина Л., Мелешко Д.А., Назаренко Г.В., Наумов А.В., Новиченко А.С., Петрова Т.Н., Пинчук В.И., Плотников А.И., Попов А.Н., Пудовочкин Ю.Е., Рарог А.И., Сабитов Р.А., Ситковская О.Д., Ситникова А.И., Талан М., Тарханов И., Трайнин А.Н., Трайнин А.Н., Шепельков В., Якушин В.А., Яни П.С. и другие.

Целью исследования является комплексный анализ теоретических и практических проблем квалификации преступлений и поиск путей их преодоления.

В соответствии с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

• Изучить понятие, значение и методологию квалификации преступлений

• Исследовать виды квалификации преступлений

• Изучить причины возникновения квалификационных ошибок

• Проанализировать этапы квалификации преступлений

• Исследовать состав преступления как юридическое основание квалификации преступлений

• Проанализировать правила квалификации преступлений, совершенных в соучастии

• Исследовать особенности квалификации преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

• Исследовать особенности квалификации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и запрещенных в спорте субстанций и методов, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Объектом работы выступает квалификация преступления как правоприменительная деятельность.

Предмет исследования нормы права, регламентирующие правила квалификации преступлений.

Методы исследования составляют частно-научные и общенаучные методы познания: нормативно-логический, исторический, сравнительного правоведения, аналитический, синтеза, системно-правовой и др.

Информационную базу исследования образуют научные труды по юриспруденции, уголовному и уголовно-процессуальному праву, другая учебная литература, а так же нормативные правовые акты, в частности УК РФ, УПК РФ, Постановления Конституционного и Верховного Суда РФ.

Теоретическая значимость исследования проявляется в том, что его результаты могут быть использованы для развития теории уголовного права о квалификации преступлений.

Практическая значимость исследования. Результаты исследования могут быть использованы в правоприменительной деятельности и для совершенствования законодательной базы по данной проблеме.

Структура работы обусловлена целью, задачами, объектом и предметом исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.

Фрагмент работы

Глава 1. Понятие и значение квалификаций преступлений

1.1 Понятие квалификации

Квалификация преступлений - сложное явление, в сферу которого включены нормы уголовного права, деятельность уполномоченных представителей государственной власти в связи с установлением события преступления и определением его вида, правоприменительные акты с отрицательным суждением о совершении преступления человеком, подвергнутым уголовному преследованию.

Согласно ст. 3 Уголовного Кодекса Российской Федерации ( далее УК РФ) преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно правовые последствия определяются в соответствии с указанным нормативно-правовым актом . С практической точки зрения, данная статья дает узкое определения термина «квалификация преступления». В переводе с латинского «quality» , то есть «квалификация», означает качество, либо процесс оценки уровня качества . С точки зрения уголовного права квалификацию можно расценить, как точную уголовно-правовую оценку конкретного общественно опасного деяния.

В своей работе сотрудники правоохранительных органов постоянно осуществляют квалификацию разных по своей конструкции общественно опасных деяний. Квалификация преступлений имеет для них важное место в практическом применении уголовного закона.

Как было замечено раннее, квалификация взаимосвязана с оценкой общественно опасного деяния, а также она связана с применением норм права, привлечением и освобождением от уголовной ответственности, назначением наказания, его конкретного вида и размера. По мнению В. Н. Кудрявцева «Квалификация преступления – это установление и юридическое закрепление существенного совпадения между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой» .

Данный термин является основополагающим в теории уголовного права и несет в себе костяк содержания понятия квалификация преступления.

Термины «квалификация преступления» и «квалификация преступлений», отличающиеся только по употребляемому числу существительного «преступление», используются в юридических источниках как синонимы.

Термин «квалификация преступления» выстраивается из четырех слагаемых.

Первое слагаемое состоит в том, что квалификация преступления выступает правовой оценкой общественно опасного деяния, то есть деяния, включающего в себя хотя бы один признак состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Второе слагаемое – содержание признаков совершенного деяния.

Третье слагаемое квалификации – это наличие признаков состава преступления.

Четвертое слагаемое квалификации преступления – это определение и нормативное закрепление точного соответствия между признаками, составляющими её второе и третье слагаемое .

Квалификация преступления предполагает под собой, «с одной стороны, процесс и, с другой стороны результат» .

С первой стороны стоит рассмотреть процесс, в качестве которого выступают, во-первых, обнаружение практических признаков совершенного преступного деяния, во-вторых, выбор уголовно-правовых и иных правовых норм, в которых содержаться признаки данного состава преступления. Но, стоит заметить, что такое деление производится лишь теоретически. По факту данные части воспроизводятся взаимосвязано и весь процесс протекает совместно.

С другой стороны, стоит рассмотреть квалификацию преступления как результат. Здесь следует учитывать то, что практические признаки совершенного общественно опасного деяния отвечают признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Л.Д. Гаухман, обозначил, что «квалификация преступления – это осуществляемое лицом, имеющим государственные полномочия на данный вид деятельности (дознавателем, следователем, прокурором, судьей), сопоставление, сравнение и совмещение признаков совершенного деяния, отраженных в материалах уголовного дела, со всей совокупностью признаков состава преступления, предусмотренных уголовным законом и (или) иными нормативными правовыми актами, и юридическое закрепление такого совмещения в документе» .

По мнению автора, для практического применения определения квалификация преступления, квалификацию преступления следует определить как деятельность по установлению признаков состава преступления в совершенном общественно опасном деянии и отображению в закрепленных процессуальных документах с учётом норм уголовного закона.

Слово \"квалификация\" происходит от латинских слов qualis (качество) и facere (делать). Следовательно, смысл этого составного слова сводится к установлению качественной характеристики определяемого объекта. Таким объектом в уголовном праве является совершенное лицом деяние, обладающее всеми или несколькими признаками деяния, описанного в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса. Для правильного применения уголовного закона этому деянию необходимо дать уголовно-правовую оценку, то есть решить вопрос о наличии в нем состава определенного преступления. Как пишет Л.Д. Гаухман, \"уголовно-правовая оценка содеянного слагается из двух компонентов:

1) отграничения преступного от непреступного и

2) квалификации преступного, то есть квалификации преступления\" .

Таким образом, в качестве предмета квалификации выступает соответствие признаков совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного конкретной статьей уголовного закона.

Понятие \"квалификация\" в теории и правоприменительной деятельности употребляется в двух значениях: как процесс установления признаков преступления в деянии лица, происходящий во времени, и как результат деятельности следствия и суда, зафиксированный в процессуальном документе (постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, приговоре - как обвинительном, так и оправдательном - либо определении суда). В последнем значении квалификации результат подводит итог работе правоохранительных органов по установлению соответствия признаков совершенного деяния конкретной норме уголовного закона, подлежащей применению в данном случае.

Квалификация как результат (итог) закрепляется в соответствующем процессуальном документе следственных органов или суда. С этого момента работу по квалификации деяния можно считать оконченной. Процессуальный документ, оформленный с соблюдением требований УПК, приобретает юридическую силу.

Излишне говорить, что такой итог может появиться только в результате большой предварительной работы юристов по изучению обстоятельств совершенного преступления, установлению отличительных признаков смежных составов преступления, отысканию и сличению норм уголовного закона с данным конкретным деянием. Работу следователей с полным основанием можно отнести к разряду научно-познавательной деятельности, опирающейся как на базовые фундаментальные науки (философию, общую теорию права, социологию, логику), так и на прикладные (уголовный процесс, криминалистику, судебную психологию, психиатрию и др.).

Квалификация преступлений - это деятельность сотрудника правоохранительных органов, использующего формально-логические приемы, направленная на проверку тождественности выявленных обстоятельств акта общественно опасного поведения физического лица и признаков состава преступления, результат которой оформляется в уголовнопроцессуальных документах в виде заключения о совершении определенного вида преступления со ссылкой на статьи УК РФ.

Принципы классификации преступлений - это основные положения, которым должны следовать сотрудники правоохранительных органов для обеспечения правильной квалификации преступлений.

Правила квалификации преступлений неоднородны по своим существенным характеристикам. Нормы квалификации преступлений признаются как правовыми, так и нормативно-правовыми нормативными актами, регламентирующими, во-первых, процесс соотнесения поведенческого акта личности с преступлением, а во-вторых, порядок применения уголовно-процессуального закона при установлении личности любого лица, совершившего преступление.

Таким образом, понятие квалификации преступления можно понимать как:

1) процесс установления признаков конкретного преступления в действиях лица;

2) результат той же деятельности судебных и надзорных органов, официальное опубликование и закрепление его в соответствующих актах.

Квалификация преступления - установление или юридическое закрепление соответствия между признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой, и признаками совершенного деяния.

Заключение

В данной семьи работе системы права были изучены права и проанализированы права положения о права квалификации преступлений семьи в уголовном праве: понятие, значение, виды и правила квалификации, а также понятие, виды и причины ошибок, возникающих при квалификации.

По результатам предоставленного исследования автором были сделаны следующие выводы.

Во-первых, квалификация преступления - это деятельность, специально уполномоченных на то лиц, по установлению признаков состава преступления в совершенном общественно опасном деянии и отображению в закрепленных процессуальных документах с учетом норм уголовного закона.

Во-вторых, квалификация несет под собой общественное и уголовное значение. Общественное значение заключается в том, что квалификация, анализируя состояние социального правопорядка, создает основу для обеспечения конституционного принципа законности в государстве, тем самым занимает главенствующее положение в образовании правового государства. Уголовное значение квалификации преступлений заключается в том, что она разрешает точно воспроизвести в статистических данных строение и состояние преступности, формирует предпосылки для обнаружения ее тенденций и разработки, наиболее действенных мер борьбы с ней и с некоторыми видами преступления, путем улучшения уголовного законодательства.

В-третьих, основной проблемой квалификации выступают квалификационные ошибки. Они заключаются в ложном определении присутствия либо отсутствия состава преступления, а также его соотношение нормам Общей и Особенной частей УК РФ. Эти ошибки имеют уголовно-правовой подтекст. Главные основания квалификационных ошибок — несовершенства законодательства и изъяны правоприменения. Многие из квалификационных ошибок имеют массовый вид, тем самым зарождается масштабное укрывательство преступности, а также происходит привлечение к уголовной ответственности лиц, которые виновны в административном проступке, в то время, как к ним применены меры уголовного характера.

В-четвертых, основные причины квалификационных ошибок - законодательная и правоприменительная ошибка. Законодательная заключается в пробельности и избыточности норм УК РФ, а также их неточности или неактуальности. Правоприменительные ошибки заключаются в изъянах в деятельности правоохранительных и судебных органов.

Таким образом, исходя из проведенного анализа, автор отмечает, что уже в течение 20 лет, после введения УК РФ, вопрос квалификации преступлений является спорным как среди законодателей и правоприменителей, так и среди ученых. Поэтому требует глубокого изучения со стороны всех субъектов квалификации, но в большей части законодателями, с целью дальнейшего реформирования уголовного законодательства.

Список литературы

1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г. № 63- ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021) // http://www.cons**tant.ru/ [Электронный ресурс]

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации\" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // http://www.con**ltant.ru/ [Электронный ресурс]

3. Агаев И.Б. Состав преступления: понятие, элементы, значение. М., 2018. С. 48;

4. Агапов П.В. Основания и признаки криминализации организованной преступной деятельности // Государство и право. - 2019.

5. Актуальные проблемы уголовного права: курс лекций/П. В. Агапов; под ред. О. С. Капинус; рук. авт. кол. К. В. Ображиев; Акад. Генпрокуратуры РФ. М.: Проспект, 2016.

+ еще 68 источников

Покупка готовой работы
Тема: «Квалификация преступлений»
Раздел: Уголовное право и процесс
Тип: Дипломная работа
Страниц: 78
Цена: 2400 руб.
или
Устали искать нужную курсовую, реферат или диплом?
Напишем авторскую работу по вашему заданию.

Заказывая работу у нас, Вы получаете:

  • Быстрый отклик авторов
  • Цены ниже рыночных
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Удобный личный кабинет
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания Вашей работы
Закажите авторскую работу по Вашему заданию

(Цены могут варьироваться от сложности и объема задания)

Контрольная на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Решение задач на заказ

Решение задач

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Лабораторная работа на заказ

Лабораторная работа

от 200 руб.

срок: от 1 дня

Доклад на заказ

Доклад

от 300 руб.

срок: от 1 дня