Дипломная работа

«ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПАЦИЕНТОВ С ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ»

  • 80 страниц
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПАЦИЕНТОВ С ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 8

1.1. Виды психосоматических аллергических заболеваний и теории их возникновения 8

1.2. Особенности и значимость психосоматических аспектов аллергических заболеваний у лиц различных возрастных 15

1.3. Возможные терапевтические подходы и направления в помощи пациентам с психосоматическими аллергиями 24

Выводы по первой главе 34

ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПАЦИЕНТОВ С ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 37

2.1. Организация и методы исследования 37

2.2. Анализ результатов исследования 41

2.3. Программа психологической коррекции эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией 51

Выводы по второй главе 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55

ПРИЛОЖЕНИЕ 60

Введение

Актуальность исследования. Проблема здоровья и факторов, оказывающих на него влияние, остается актуальной и настоящее время. В рамках психосоматического подхода к изучению патогенеза многих заболеваний доказана роль психогенных факторов.

Происхождение и причины нарушений кожных покровов рассматриваются в контексте различных аллергических проявлений. В дерматологии давно утверждена значимость нервной системы в развитии многих кожных заболеваний, к которым относится и аллергия. В данном случае имеется ввиду роль эмоций, когда пациент испытывает большой объем негативных эмоций, а так же имеет такие черты характера, как истерия, невротизм.

Дерматиты аллергические - «болезни века», как ее часто называют в последнее время, - остается актуальной несмотря на многочисленные исследования, посвященные этому вопросу. Ученые считают, что к психологическим особенностям «дермато-аллергиков» относится ситуация «материнского отвержения» в детском возрасте, аффективное реагирование детей.

А.Г. Полотебнов во многих своих трудах и исследованиях указывал на тот факт, что нервная система играет основную роль в зарождении и развитии многих дерматологических проявлений у людей. Также по его мнению действенным лечением будет только то лечение, которое направлено не на устранение поверхностных признаков, а направлено на основную проблему и причину возникновения.

В России большой вклад в изучение проблемы дерматитов в виде аллергии сделали такие исследователи как: А.Г. Полотебнов, Н.Н. Топорков, Ю.А. Макаренко, П.В. Никольский, Д.Н. Исаев.

За рубежом исследователи изучавшие проблему дерматологии также известные и в нашей стране, среди них: E.D. Wittkover и Е.Р. Lester, H.Miller и D.W. Baruch.

В связи тем, что количество аллергенов с каждым годом растет и с тем, что в нашей стране идет высокий рост случаев возникновения аллергических дерматитов у людей различных возрастов, проблема дерматологии становится все более актуальной и вызывает интерес у многих исследователей.

Цель исследования - изучить особенности эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией.

Объект исследования: эмоциональная сфера личности.

Предмет исследования: особенности эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией.

Гипотеза исследования.

1. Предполагаем, что эмоциональная сфера у лиц, страдающих дерматологической патологией, отличается от таковой у лиц без дерматологических патологий, и имеет свои особенности.

2. Вероятно, что лиц, страдающих дерматологической патологией, характеризует снижение социальной активности, пониженный фон настроения, отрицательное представление о своей социальной репутации, высокий уровень стресса.

В соответствии с целью и гипотезой были представлены такие следующие задачи:

1. Проанализировать научно-психологическую литературу по проблеме психосоматических аспектов при дерматологической патологией.

2. Изучить возможные терапевтические подходы и направления в помощи пациентам с дерматологической патологией.

3. Провести анализ особенности эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией. 

4. Разработать программу психологической коррекции эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией.

Теоретико-методологической основой исследования являются научные труды в области иммунологии и аллергологии (Лусс Л.В., 1993; Дранник Г.Н., 2003; Мясникова Т.Н., Латышева Т.В.,2004), а также теоретические положения о психосоматике и телесной психотерапии (Парцерняк С.А, 2005; Сандомирский M.E., 2008; Тополянский В.Д., 2009).

Методы исследования:

I. Теоретические методы: сравнительный анализ научной литературы, теоретический анализ, конкретизация материала;

II. Эмпирические методы: тестирование. Были использованы следующие методики:

- Гиссенский личностный опросник;

- Томский опросник ригидности;

- Шкала реактивной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилбергер, адаптированная Ю.Л. Ханиным);

- Опросник САН (самочувствие, активность и настроение);

- Типы отношения к болезни (ТОБОЛ);

- Шкала психологического стресса PSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона.

III. Методы математической обработки: t-критерий Стьюдента, факторный анализ. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета прикладных программ «IBM SPSS Statistics, версия 23.0».

Эмпирическая база и выборка исследования: 60 пациентов, в возрасте - 25-60лет. Средний возраст составил 43 года. В состав выборки вошли 20 мужчин (33,3%) и 40 женщин (66,6%).

Этапы исследования:

1. Проведение тестирования (эмпирическое исследование личностных характеристик испытуемых и их типы отношений к болезни).

2. Обработка и интерпретация результатов, шифровка участников исследования.

3. Разработка программы психологической коррекции эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией и оформление результатов в ВКР.

Теоретическая значимость. 1) Показаны особенность и значимость психосоматических аспектов аллергических заболеваний у лиц различных возрастных, 2) Представлены возможные терапевтические подходы и направления в помощи пациентам с психосоматическими аллергиями.

Практическая значимость. Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для психологической коррекции эмоциональной сферы пациентов с дерматологической патологией, а также создания новых программ психокоррекционной и консультационной работы.

Положения, выносимые на защиту.

1. Испытуемым с дерматологической патологией, в сравнении с испытуемыми, не имеющими данной патологии, свойственны такие психологические особенности как тревожность, ригидность, эмоционально окрашенные жалобы по поводу физического самочувствия (истощение, боли желудке, давление), эмоциональное состояние пациентов с дерматопатологией отличается тревожностью, плохим самочувствием, низкой активностью и сниженным настроением. Пациентам с дерматологической патологией свойственен дезадаптивный тревожный тип отношения к болезни, а так же уход в работу.

2. Дерматологические патологии являются сложным явлением, которое детерминировано девятью факторами: «склонность к телесным переживаниям ситуаций в сочетании с ригидностью», «ригидное избегание стресса», «ипохондрический тип реагирования на болезнь», «раздражение вследствие истощения» «позитивное состояние и конструктивное отношение к болезни», «тревожный тип реагирования на болезнь», «пессимистическое восприятие ситуации» «паранойальный тип реагирования на болезнь», «субъективные телесные ощущения болезни».

Структура работы: работа изложена на 77 страницах и состоит из введения, обзора литературы и главы с описанием выборки и методов исследования, выводов, списка литературы. Список литературы содержит 56 источников.

Фрагмент работы

ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

1.1. Виды психосоматических аллергических заболеваний и теории их возникновения

Психосоматические проявления аллергических заболеваний

определяется, прежде всего, возрастанием психосоматических расстройств среди населения. Главную роль в возникновении такого круга заболеваний играют психотравмирующие факторы. Как указывают П.И. Сидоров и И.А. Новикова, «частота психосоматических расстройств колеблется от 15% до 60% среди населения, а среди пациентов первичной практики - от 30% до 57%. Статистика показывает, что 1/3 больных, получающих медицинскую помощь, первично страдают от эмоциональных расстройств. . За последние 25-30 лет отмечается резкое увеличение численности больных с психосоматической патологией». Проблема исследования взаимосвязи особенностей личности с возникновением тех или иных заболеваний в последнее время все более интересует исследователей. Список психосоматических заболеваний все более расширяется. Причем вопрос явно имеет междисциплинарных характер, прежде всего медицины и психологии. Теоретические основы психосоматики заложены психоаналитиками З. Фрейдом и А. Фрейд, А. Адлером. На сегодняшнее время соматические заболевания рассматриваются в рамках клинической психологии. Относительно развития психологического знания можно сказать, что исследование психосоматических заболеваний находится в самом начале. Среди таких заболеваний наиболее изученным является исследования кожных проявлений: псориаза и нейродерматит.

В 40-е-60-е гг. в работах Ф.М. Александера была показана та роль, которую играют в развитии психосоматических заболеваний не однократные переживания психотравмирующей ситуации, а затяжные, повторяющиеся негативные эмоции. При этом к развитию специфических телесных расстройств приводят как негативные эмоции сами по себе, так и особенно процесс их подавления.

Спектр хронически вытесняемых эмоций в значительной мере индивидуален, его специфичность определяется личностными особенностями пациента. Александером была обнаружена определенная психосоматическая специфичность тех или иных эмоций: вызываемые ими телесные нарушения проявляются именно в тех системах организма, к которым данные эмоции имеют «сродство». Так например, подавляемое чувство гнева приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чувство зависимости - язвенной болезни желудка, а вытесняемые сексуальные желания - бронхиальной астмы. При этом психосоматические пациенты обнаруживают склонность к привычному повторению определенных негативных эмоций в конфликтных ситуациях. Подобные эмоциональные шаблоны связаны с «конфликтными констелляциями» в структуре личности, отражающими, по мнению Александера, конфликты из раннего (превербального!) периода жизни пациента. Впоследствии, в зрелом возрасте в сходных жизненных ситуациях эти ранние конфликты актуализируются. Тем самым для каждого пациента существуют определенные специфические внутрипсихические конфликты и соответствующий им набор внешних конфликтных ситуаций - «жизненных констелляций», вызывающих привычные негативные эмоции и как следствие последних - психосоматические нарушения. Отсюда описанная модель психосоматики получила название «теории специфических для болезни психодинамических конфликтов».

Таким образом, специфичность психосоматических нарушений связана и с психологической специфичностью, то есть с индивидуальным стереотипом эмоционального реагирования человека, и с психофизиологической специфичностью - избирательностью влияния подавляемых эмоций на ту или иную систему организма. Что же касается механизма повреждающего воздействия вытесняемых эмоций, того ущерба, который они наносят здоровью человека, то эти негативные аспекты связаны с «вегетативным сопровождением» эмоций. Для объяснения физиологических механизмов подобных расстройств были использованы разработанные У. Кэнноном, Э. Гелльгорном и др. представления о регуляторных функциях автономной нервной системы, контролирующей деятельность внутренних органов - в частности о нарушении ее тонуса, раздельно для симпатического либо парасимпатического отдела (симпатикотония или ваготония). По мнению Александера, эмоциональноопосредованное одностороннее повышение симпатического тонуса (симпатикотония) лежит в основе гипертонической болезни, заболеваний эндокринных органов (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы) и заболеваний суставов. Эту точку зрения на болезни суставов разделял также и В. Райх, который связывал с симпатикотонией еще и заболевания кишечника.

Происхождение и причины аллергических проявлений рассматриваются в контексте различных нарушений кожных покровов. В аллергологии давно утверждена значимость нервной системы в развитии многих кожных заболеваний, к которым относится и аллергия. В данном случае имеется ввиду роль эмоций, когда пациент испытывает большой объем негативных эмоций, а так же имеет такие черты характера, как истерия, неврастения.

Заключение

Целью данного исследования было выявление психологических особенностей лиц, страдающих дерматологическими заболеваниями.

Были выдвинуты предположения, что психологические особенности у лиц, страдающих дерматологическими заболеваниями, отличаются от психологических особенностей лиц без таковых. Вероятно, что лиц, страдающих дерматологическими заболеваниями, характеризует снижение социальной активности, пониженный фон настроения, высокий уровень стресса, дезадаптивные стили реагирования на болезнь, ригидность.

В результате проведенного исследования получены следующие выводы:

1. Испытуемым с дерматологической патологией, в сравнении с испытуемыми, не имеющими данной патологии, свойственны такие психологические особенности как тревожность, ригидность, эмоционально окрашенные жалобы по поводу физического самочувствия (истощение, боли желудке, давление), эмоциональное состояние пациентов с дерматопатологией отличается тревожностью, плохим самочувствием, низкой активностью и сниженным настроением. Пациентам с дерматологической патологией свойственен дезадаптивный тревожный тип отношения к болезни, а так же уход в работу.

2. Факторный анализ показал, что дерматологические патологии являются сложным явлением, которое детерминировано девятью факторами: «склонность к телесным переживаниям ситуаций в сочетании с ригидностью», «ригидное избегание стресса», «ипохондрический тип реагирования на болезнь», «раздражение вследствие истощения» «позитивное состояние и конструктивное отношение к болезни», «тревожный тип реагирования на болезнь», «пессимистическое восприятие ситуации» «паранойальный тип реагирования на болезнь», «субъективные телесные ощущения болезни».

Таким образом, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.

Список литературы

1. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология /Г.Н. Дранник. - М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. - 186 с.

2. Мясникова Т.Н. Лекарственная аллергия /Т.Н. Мясникова, Т.В. Латышева //Российский Аллергологический журнал. - 2004. - №1. - С. 10 - 15.

3. Лусс Л.В. Аллергия и псевдоаллергия в клинике: дисс д-ра мед.

наук. - М.: РГСУ, 1993. - 150 с.

4. Адо А.Д. Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы /А.Д. Адо. - М.: Медгиз, 1952. - 122 с.

5. Гордеев М.Н., Гордеева Е.Г. НЛП в психотерапии, - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002г. - С. 161 - 171.

+ еще 73 источника

Покупка готовой работы
Тема: «ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ПАЦИЕНТОВ С ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ»
Раздел: Психология
Тип: Дипломная работа
Страниц: 80
Цена: 2600 руб.
Не подошла эта работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Узнайте стоимость
написания вашей работы
Скидка 20% по промокоду Y2022

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Нужна уникальная работа?
Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям
Скидка 20% по промокоду Y2022
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

84 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика