Дипломная работа

«Обучение говорению в организациях дополнительного образования на основе элементов театрализации»

  • 75 страниц
Содержание

Введение 3

Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ 7

1.1. Возрастные и психологические особенности обучающихся на начальном этапе 7

1.2. Особенности обучения говорению на начальном этапе обучения 12

1.3. Театрализация как одно из средств обучения иноязычному говорению 23

Выводы по первой главе 35

ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОМУ ГОВОРЕНИЮ НА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ 37

2.1. Методика обучения говорению на основе использования элементов театрализации на начальном этапе обучения 37

2.2. Экспериментальная проверка методики обучения говорению на основе использования элементов театрализации на начальном этапе 43

Выводы по второй главе 58

Заключение 60

Литература 61

ПРИЛОЖЕНИЕ 66

Введение

В мире постоянно меняющихся технологий, где господствует глобализация знание иностранных языков, но в большей степени английского, является теперь не просто важной, а даже необходимой чертой не только человека, который стремится путешествовать по миру, но и любой образованной личности, которой важны карьерные преимущества при приеме на работу. Многие сферы такие как: политическая, экономическая, научная, спортивная сферы жизни постоянно имеют дело с английским языком или полностью строятся на английском языке, и здесь английский язык представляет единую систему коммуникации, общения и взаимодействия. Английский уже относительно давно является официальным и рабочим языком Организации Объединенных Наций.

Если выражаться другими словами, то английский язык используется в современном мире как одно из средств международного общения и передачи информации. Также мы выяснили, что оказывается около 75 % мировой почты на английском языке, 60% мирового радио эфира вещают на английском, а также более чем половины изданий земного шара выпускаются на английском. Поэтому очень важно сейчас обучать в школах именно говорению на английском языке, чтобы в мире, где английский язык является одним из инструментов межкультурного общения, обучающиеся смогли найти себе достойную работу с возможностью карьерного роста и обеспечить своё будущее.

Многие способы обучения говорению на уроках иностранного языка пользуются сейчас популярностью. Но, зачастую, не всегда учителям удается обучить детей говорить и использовать актуальные фразы и клише на английском языке. Как показывает практика, театральная деятельность, которая включает в себя разнообразные диалоги персонажей, умение правильно подобрать интонацию к предложенным фразам и предложениям, ситуации общения, которые больше приближены к реальной жизни, часто оказывается на заднем плане в общем процессе обучения, несмотря на её преимущества.

Малоизученность, и недостаточные сведения об эффективности этого приема обучения, как театральная деятельность, и будут определять актуальность данного исследования.

Говорение - это особый вид речевой деятельности, посредством которого происходит устное вербальное общение. В нашем исследовании мы будем использовать термин «обучение говорению», понимая под ним обучение выражению мыслей в устной форме.

Использование элементов театрализации выступало в качестве предмета исследования таких авторов, как А. В. Брушниский, О. С. Булатова, И. А. Зимняя, Г. А. Китайгородская, Т. А. Климова, А. В. Конышева, Н. Г. Ксенофонтова, А. М. Матюшкин, И. А. Соловьева и многих других.

Цель исследования - теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить методику обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка на основе использования элементов театрализации на начальном этапе обучения.

Задачи исследования:

- изучить психологические и возрастные особенности детей младшего школьного возраста;

- рассмотреть говорение как один видов речевой деятельности;

- проанализировать дидактические возможности использования элементов театрализации для обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка;

- теоретически обосновать, разработать и экспериментально проверить методику обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка на основе использования элементов театрализации на начальном этапе обучения.

Объект исследования - процесс обучения иноязычному говорению младших школьников в организациях дополнительного образования.

Предмет исследования - методика обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка на основе использования элементов театрализации на начальном этапе.

В своей работе мы исходим из предположения, что процесс обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка будет более эффективным при условии, если:

- будут учтены возрастные, психологические особенности и интересы детей младшего школьного возраста;

- будет разработана и научно обоснована методика обучения иноязычному говорению на уроках иностранного языка на основе использования элементов театрализации на начальном этапе;

- предлагаемая методика будет использоваться систематически и регулярно;

Это представляет собой рабочую гипотезу исследования.

Материалом исследования является театральная деятельность как средство обучения иноязычному говорению на начальном этапе обучения.

Практическая ценность данной работы заключается в возможности использования её результатов на практике учителями или преподавателями при подготовке урока английского языка с применением театральных элементов, для подготовки внеклассного мероприятия с постановкой сценки или пьесы. Разработанную методику рекомендуется внедрять в образовательный процесс обучения говорению с использованием элементов театрализации. Рекомендации, собранные в данной работе помогут в организации театральной деятельности на уроках иностранного языка и на внеклассной деятельности. А также для углубления знаний об использовании театральной деятельности, и знаний психологических особенностей детей младшего школьного возраста.

Кроме того, выпускная квалификационная работа может быть использована преподавателем при подготовке докладов и презентаций по данной теме.

Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, две главы, пять параграфов, заключение, список использованной литературы и приложение.

Фрагмент работы

Глава 1. ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ ГОВОРЕНИЮ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ

1.1. Возрастные и психологические особенности обучающихся на начальном этапе

Вступая в новый школьный мир ребенку должен самостоятельно строить отношения с учителями и будущими одноклассниками. Он один должен справляться с нагрузкой, новыми требованиями, которые диктует школа. В его обычном режиме дня появляется учебная деятельность. Однако, открывая новые перспективы младшему школьнику, педагогу следует всегда помнить о его физических, физиологических и психических возможностях данного возраста. Нужно учитывать, что у младшего школьника процессы физического развития в младшем школьном возрасте несколько замедляется, чтобы подготовится к относительно резкому ускорению в подростковом возрасте.

Младший школьник, помимо школьной умственной нагрузки, испытывает физическую нагрузку. В. А. Аверин отмечает, что несовпадение в темпах роста костей и мышечной ткани приводит к нарушениям осанки младших школьников, у них наблюдается плохая координация движений, быстрая утомляемость. Так костный аппарат школьников развивается интенсивно, а мышечная ткань медленнее, также крупные мышцы развиваются быстрее в сравнении с более мелкими мышцами. Это истощает силы ребенка, приводит к ослаблению нервной системы, росту утомляемости, беспокойства и, в конечном счете, снижает его возможности в опоре на ранее приобретенные психологические образования [Аверин 1998:148]. В этом случае родителям и педагогам нужно быть более терпеливыми и внимательными к ребенку, ведь младшему школьнику еще нужно адаптироваться к новой для него школьной жизни. Адаптация или приспособление школьника к учебному процессу обычно идет в 3 этапа. Первый этап называют ориентировочным. Организм школьника в данный этап реагирует очень резко с физиологической точки зрения, напрягая все системы, так как ему теперь приходиться сталкиваться с новыми явлениями, которые раньше он не встречал. Организм ребенка тратит все ресурсы, какие у него есть, чтобы осуществлять успешную учебную деятельность или, по крайней мере, с ней справляться на приемлемом уровне. Данный этап длится около двух или трех недель.

На втором этапе бурная реакция спадает. Здесь отмечается приспособление организма хоть и неустойчивое, а также организм находит какие-то наиболее подходящие ситуации способы ответа на внешние воздействия.

Третий этап характеризуется уже меньшим напряжением систем и спокойным отношением организма на нагрузки. Продолжительность всех трех этапов составляет 5-6 недель, причем наиболее сложным оказывается период с первой по четвертую недели. Окончание его приходится на 10-15 октября.

Мы решили узнать, а что же конкретно происходит с организмом, когда он только начинает осваивать школьные законы, порядки и разбираться со школьными предметами и отношениями?

У школьника замечают низкий уровень и неустойчивость работоспособности, напрягается сердечно-сосудистой системы, координация различных систем организма между собой имеет низкие показатели. Мы можем сравнить эти воздействия с воздействиями на организм взрослого с действием невесомости на космонавта. И поэтому ученики в конце учебного дня чувствуют сильное переутомление. На пятой или шестой неделе обучения наблюдаются улучшения и стабилизация показателей работоспособности, спадает напряжение основных систем организма [Аверин 1998: 150].

Заключение

Изучив и проанализировав лингвистическую и методическую литературу, мы можем утверждать, что элементы театральной деятельности при обучении говорению на иностранном языке способствуют: во-первых снятию языкового барьера, психологического напряжения, во-вторых переводит учащихся из пассивных в активных участников процесса, в- третьих, дети, увлекаясь самой игрой и её целью, неосознанно достигают результатов, то есть навыки говорения прививаются не сухими тренировками, а через живое общение и взаимодействие между учащимися.

Изучая психологическую литературу, мы пришли к выводу, что театральная деятельность будет положительно влиять на мотивацию к обучению младших школьников, что очень важно для данного возраста, так как именно в младшем школьном возрасте есть сензитивный период к формированию потребностей к активному изучению и познавательной деятельности, и любому педагогу важно вести процесс обучения в рамках игры, чтобы мотивация у обучающихся не угасала. Мотивация и положительное отношение к учебе важно ещё и потому, что младший школьник проходит в данный период адаптацию к школе, а ролевые игры и театральная деятельность могут помочь в адаптации школьника, ведь игра для него - это знакомый вид деятельности, которым младший школьник занимался до появления в его жизни школы.

Во время организации театральной деятельности удовлетворяются основные потребности детей в начальной школе: в движении, ощущении безопасности, потребности в похвале, рисовании, мимике, конструировании и другие потребности, однако учителю стоит помнить, что элементы театральной деятельности имеют наибольшую эффективность в умеренном её употреблении, без сухих натаскиваний со стороны учителя. Также важна предварительная подготовка педагога, для успешного результата деятельности, но в театральной деятельности, мы повторимся, важен прежде всего его процесс. В ходе исследования наша гипотеза была подтверждена.

Список литературы

1. Аверин В. А. « Психология детей и подростков» - Издание 2-е, переработанное и дополненное. - Санкт-Петербург: Издательство Михайлова В.А., 1998. - 379 с.

2. Александровская Э. М., Кокуркина Н. И., Куренкова Н. В. Психологическое сопровождение школьников, Учебное пособие для вузов. М.: Академия, 2002. - 208 с.

3. Алхазишвили А.А. Основы овладения устной иностранной речью. М., Просвещение, 1988. - 334 с.

4. Андриевская В.В. Психология усвоения иностранного языка // Иностранные языки в школе.-1985.-№6. - 3-8 с.

5. Артемов В. А. Психология обучения иностранным языкам. М., Высшая школа, 1966. - 256 с.

+ еще 45 источников

Примечания

Оригинал в pdf

Покупка готовой работы
Тема: «Обучение говорению в организациях дополнительного образования на основе элементов театрализации»
Раздел: Педагогика
Тип: Дипломная работа
Страниц: 75
Цена: 2700 руб.
Нужна похожая работа?
Закажите авторскую работу по вашему заданию.
  • Цены ниже рыночных
  • Удобный личный кабинет
  • Необходимый уровень антиплагиата
  • Прямое общение с исполнителем вашей работы
  • Бесплатные доработки и консультации
  • Минимальные сроки выполнения

Мы уже помогли 24535 студентам

Средний балл наших работ

  • 4.89 из 5
Узнайте стоимость
написания вашей работы
Популярные услуги
Дипломная на заказ

Дипломная работа

от 8000 руб.

срок: от 6 дней

Курсовая на заказ

Курсовая работа

от 1500 руб.

срок: от 3 дней

Отчет по практике на заказ

Отчет по практике

от 1500 руб.

срок: от 2 дней

Контрольная работа на заказ

Контрольная работа

от 100 руб.

срок: от 1 дня

Реферат на заказ

Реферат

от 700 руб.

срок: от 1 дня

682 автора

помогают студентам

23 задания

за последние сутки

10 минут

среднее время отклика