Курсовая работа

Лекарственная помощь в системе социального обеспечения населения

  • 30 страниц
  • 34 просмотров
  • 0 покупок
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 5

1.1 Право на лекарственное обеспечение в системе социальных прав 5

1.2. Правовое регулирование лекарственной помощи населению 11

2. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН 18

2.1. Право инвалидов на лекарственные препараты 18

2.2 Семья и дети как особые субъекты лекарственного обеспечения 21

2.3 Лекарственная помощь лицам, страдающим сахарным диабетом 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 31

Введение (выдержка)

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что во все времена главной ценностью являлось здоровье, а его сохранение – задачей и самого человека, и общества в целом. В Уставе Всемирной организации здравоохранения здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. [18, с.17]

Безусловно, общество и государство заинтересованы в сохранении здоровья граждан, так как состояние общественного здоровья – один из показателей социально – экономического развития государства. Но, несмотря на это каждый человек должен заботиться о своем здоровье (к примеру, при необходимости покупать медикаменты для лечения, но по доступным ценам; заботиться о гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; соблюдать режим лечения; в установленных в законах случаях проходить медицинские осмотры). Среди факторов, обусловливающих состояние здоровья населения, 40-50% составляют факторы образа жизни, а именно условий труда и быта, включая антропогенное воздействие [12, c. 11]. Примерно по 20 % приходится на особенности места проживания и наследственные факторы и около 7 – 15 % – качество медицинской деятельности, работу учреждений здравоохранения [21, c. 7].

Именно поэтому сохранение и поддержание здоровья обеспечивается посредством осуществления самых разных мер, а здоровье как личное и социальное благо выступает объектом целого ряда конституционных прав: таких как право на благоприятную окружающую среду, право на отдых, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на медицинскую помощь и т.д. Получая некоторые виды медицинской помощи в условиях стационара или дневного стационара пациент обеспечивается необходимыми лекарственными средствами, включенными в соответствующий перечень

Основная часть (выдержка)

Со времен Клавдия Галена (римский врач, основатель фармакологии, 129-199 гг.) основу медицинской помощи составляет выбор и назначение лекарственных препаратов (фармакотерапия) с учетом диагноза, состояния здоровья пациента, особенностей его организма и образа жизни.

В правовом регулировании отношений в связи с лекарственными препаратами можно выделить два направления:

1) регулирование собственно обращения лекарственных средств, где главенствует фармпроизводитель;

2) регулирование потребления лекарственных средств. Если первому направлению посвящены многочисленные исследования, то второе до недавнего времени находилось на периферии юридической науки.

Однако именно в рамках этого направления сформировался особый институт - лекарственное обеспечение граждан.

В последние годы в отечественной правовой науке производность права на лекарственное обеспечение от права на медицинскую помощь подтверждается практически всеми исследованиями в данной области[17, c. 32]. Несмотря на то, что в фактических отношениях медицинская помощь включает в себя и лекарственную терапию, правовое регулирование соответствующих отношений строится на разных принципах. С нашей точки зрения, юридические характеристики права на лекарственное обеспечение не идентичны тем, которыми обладает право на медицинскую помощь.

Медицинская помощь, как и иное социальное благо, может быть доступна гражданам в разной степени, определяемой уровнем социальности государства.

Заключение (выдержка)

Лекарственное обеспечение - мера социальной поддержки, предоставляемая гражданам. К категориям граждан, обязанных получать медицинское обеспечение, относятся:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Список литературы

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст]: [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ от 21.07.2014 № 11-ФКЗ]. – [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

2. Российская Федерация. Законы. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Текст]: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 1 нояб. 2011 г.: по состоянию на 29 мая 2019 г.].–[Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

3. Российская Федерация. Законы. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Текст]: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 19 нояб. 2010 г.: по состоянию на 26 июля 2019 г.].–[Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

4. Российская Федерация. Законы. О государственной социальной помощи [Текст]: [Федер. Закон: принят Гос. Думой 17 июля 1999 г.: по состоянию на 1 апр. 2019 г.].–[Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

5. Российская Федерация. О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов [Текст]: [Постановление Правительства РФ: принято 19 дек. 2016 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

6. Российская Федерация. О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, и его регионального сегмента [Текст]: [Постановление Правительства РФ: принято 26 апр. 2012 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

7. Российская Федерация. О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения [Текст]: [Постановление Правительства РФ: принято 30 июл. 1994 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

8. Российская Федерация. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год [Текст]: [Распоряжение Правительства РФ: принято 10 дек. 2018 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

9. Российская Федерация. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов [Текст]: [Постановление Правительства Челябинской области: принято 21 дек. 2016 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс.

10. Российская Федерация. О порядке предоставления отдельным группам населения и лицам, страдающим отдельными заболеваниями, проживающим на территории Челябинской области, бесплатного лекарственного обеспечения и финансирования расходов по бесплатному лекарственному обеспечению за счет средств областного бюджета [Текст]: [Постановление Правительства Челябинской области: принято 26 дек. 2007 г.] [Электронный ресурс]: СПС КонсультантПлюс. + еще 11 источников

900 руб.
Купить эту работу

Не подошла эта работа?

Закажите новую работу, выполненную по вашим требованиям с нужным уровнем оригинальности.

Не нашли нужную работу?

Разместите задание, а мы подберём эксперта

Заботимся о вас и вашем времени

У нас есть все, чтобы сделать вашу жизнь более приятной и беззаботной

Не бросаем после выполнения работы

Бесплатно выполним все доработки в рамках задания

Средний бал наших работ

  • 4.9

Узнай стоимость

Это быстро и бесплатно :)

Отзывы довольных студентов

Мы помогли более 10К+ студентам

Сергей
Тема работы: Социальная педагогика(билеты)

Все хорошо

Анастасия
Тема работы: Заключение договора в ГК

Огромное спасибо, все как надо 5 с плюсом :)

Ирина
Тема работы: Бух.учёт в кредитных организациях

Огромная благодарность автору (Заявка №6141) за оперативное и профессиональное выполнение задания!!! Спасибо, выручили:)

Елена
Тема работы: Основы деловой этики корпоративной культуры

Спасибо!!!

Ольга
Тема работы: психология личности

Спасибо за выполненную работу! За объяснения на вопросы. Благодарю!

Екатерина
Тема работы: Нетрадиционные способы собирания и закрепления доказательств

Все сделали во время, спасибо все отлично.